Kamis, 28 Mei 2026

UIP Sulawesi

Cahaya Idul Adha Hadir di Rumah Lewat Program Light Up The Dream PLN UIP Sulawesi

Di rumah kecilnya yang jauh dari kemewahan, listrik bukanlah sesuatu yang benar-benar ia miliki.

Tayang:
Editor: Regina Goldie
Handover
Dusun Pangajiang di Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, siang itu terasa berbeda.  

Ringkasan Berita:
  • Di Dusun Pangajiang, Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Ibu Daeng Kanang akhirnya mendapatkan listrik di rumahnya melalui Program Light Up The Dream (LUTD) PLN UIP Sulawesi pada Idul Adha 1447 H/2026. 
  • Sebelumnya, ia menumpang listrik dari tetangga karena keterbatasan ekonomi, dengan penghasilan dari penjualan tidak menentu.
  • Seremoni penyalaan listrik secara simbolis berlangsung pada 23 Mei 2026, melibatkan 15 kepala keluarga, dengan daya masing-masing 900 VA.

TRIBUNPALU.COM - Dusun Pangajiang di Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, siang itu terasa berbeda. 

Di tengah udara pegunungan yang sejuk dan sederhana, senyum haru terpancar dari wajah seorang ibu bernama Daeng Kanang.

Bertahun-tahun lamanya, perempuan paruh baya itu hidup dalam keterbatasan bersama anaknya setelah sang suami lebih dulu berpulang.

Di rumah kecilnya yang jauh dari kemewahan, listrik bukanlah sesuatu yang benar-benar ia miliki.

Untuk sekadar menyalakan lampu di malam hari, Ibu Daeng Kanang harus menumpang aliran listrik dari tetangganya.

Baca juga: Program Pemanfaatan FABA PLN UIP Sulawesi Raih Penghargaan Bintang 3 di TOP CSR Awards 2026

Bukan karena tidak ingin mandiri, tetapi keadaan ekonomi membuatnya harus mengalah.

Penghasilan dari menjual ternak unggas yang tidak menentu hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

yd89a y89aa.jpggggaas
Dusun Pangajiang di Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, siang itu terasa berbeda.  (Handover)

Namun pada momentum Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, harapan itu akhirnya datang.

Melalui Program Light Up The Dream (LUTD), PLN UIP Sulawesi menghadirkan sambungan listrik gratis sekaligus bantuan santunan berupa sembako kepada masyarakat prasejahtera, termasuk Ibu Daeng Kanang.

Seremoni penyalaan listrik secara simbolis tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 23 Mei 2026 di Dusun Pangajiang, Desa Parigi, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa.

Baca juga: Serahkan Hewan Kurban ke Ponpes Darunnajah, Menteri Nusron: Iduladha Momentum Pererat Kebersamaan

General Manager PLN UIP Sulawesi, I Gusti Made Aditya San Adinatha mengatakan bahwa program Light Up The Dream merupakan wujud nyata kepedulian sosial insan PLN kepada masyarakat yang membutuhkan akses listrik.

“Program ini lahir dari donasi dan gotong royong pegawai PLN. Kami ingin memastikan bahwa listrik tidak hanya hadir sebagai infrastruktur, tetapi juga sebagai harapan baru bagi masyarakat untuk hidup lebih baik,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pada pelaksanaan Light Up The Dream tahun 2026 di wilayah kerja PLN ULP Malino, terdapat 15 kepala keluarga penerima manfaat. Satu pelanggan telah tersambung, sementara 14 lainnya sedang dalam proses penyambungan dengan daya masing-masing sebesar 900 VA.

Sumber: Tribun Palu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved