Gempa Palu
Gempa M 6,7 Guncang Palu dan Sekitarnya, Disdik Sulteng Imbau Siswa SMA/SMK/SLB Belajar Daring
Gempa yang terjadi sekitar pukul 11.27 Wita tersebut menimbulkan kepanikan warga dan dirasakan kuat di sejumlah daerah.
Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah mengeluarkan imbauan pascagempa magnitudo 6,7 yang mengguncang Palu, Sigi, dan sekitarnya pada 16 Juni 2026.
- Kepala Dinas Pendidikan Firmanza Dg Parebba meminta seluruh siswa SMA, SMK, dan SLB untuk sementara belajar dari rumah secara daring demi keselamatan.
- Guru juga diminta tetap memberikan evaluasi dan pembelajaran secara online.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah mengeluarkan imbauan kepada seluruh SMA, SMK, dan SLB di Sulawesi Tengah.
Imbauan itu menyusul gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,7 yang mengguncang Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan wilayah sekitarnya pada Selasa (16/6/2026).
Gempa yang terjadi sekitar pukul 11.27 Wita tersebut menimbulkan kepanikan warga dan dirasakan kuat di sejumlah daerah.
Menindaklanjuti kondisi tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah, Firmanza Dg Parebba, meminta seluruh peserta didik di jenjang SMA, SMK, dan SLB untuk sementara waktu melaksanakan pembelajaran secara daring dari rumah masing-masing.
"Kepada para murid agar untuk sementara waktu belajar secara daring dari rumah masing-masing dan tetap waspada serta meng-update informasi resmi dari pemerintah," demikian bunyi imbauan yang ditandatangani Kepala Dinas Pendidikan Sulteng, Selasa (16/6/2026).
Baca juga: Gempa M 6,7 di Sigi: 29 Warga Terluka, Puluhan Rumah dan Rumah Ibadah Terdampak
Selain itu, Disdik Sulteng juga meminta para guru yang telah menyelesaikan pelaksanaan ujian semester untuk tetap memberikan evaluasi pembelajaran secara daring.
Guru diharapkan terus memberikan informasi yang bersifat edukatif kepada peserta didik selama masa pembelajaran dari rumah.
Dalam imbauan tersebut, kepala sekolah juga diminta untuk terus menjalin koordinasi dengan Cabang Dinas Pendidikan di wilayah masing-masing guna memantau perkembangan situasi pascagempa.
"Kepala sekolah selalu berkoordinasi dengan Cabdis di wilayah masing-masing," tulis Firmanza.
Dinas Pendidikan Sulteng berharap seluruh satuan pendidikan tetap mengutamakan keselamatan warga sekolah serta mengikuti perkembangan informasi resmi dari pemerintah dan instansi terkait.
Imbauan tersebut diterbitkan sebagai langkah antisipasi pascagempa yang mengguncang Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan daerah sekitarnya.
"Semoga kita semua tetap dalam lindungan Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa," tutup Firmanza dalam surat imbauannya. (*)
| Pelindo Pastikan TPK Pantoloan Aman Pasca Gempa M 6,7, Dermaga dan Crane Bebas Kerusakan |
|
|---|
| Pemprov Sulteng dan Pemkab Sigi Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa di Nokilalaki |
|
|---|
| Pascagempa 6,7, Bupati Parigi Moutong Keluarkan 8 Instruksi |
|
|---|
| Tinjau RSUD Torabelo Pasca Gempa, Wagub Sulteng Pastikan Kesiapan Tenaga Kesehatan |
|
|---|
| Update Gempa di Sulteng, 15 Rumah Rusak di Parigi Moutong |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/ud90au9aduadjpgggg.jpg)