Kamis, 23 April 2026

Diterima di 11 Universitas Ternama di Amerika, Pradana Bagikan Tips dan Trik agar Lolos Seleksi

Pradana adalah warga Kota Solo, Jawa Tengah yang dinyatakan lulus dalam seleksi mahasiswa baru S2 di 11 universitas ternama di Amerika Serikat.

Kolase Tribunnews Instagram.com/@parama_ps dan @maudyayunda
Diterima di 11 kampus ternama di Amerika termasuk Harvard, Parama Pradana Suteja mengaku terinspirasi Maudy Ayunda. 

TRIBUNPALU.COM - Kisah Parama Pradana Suteja, pemuda berumur 24 tahun yang diterima di 11 universitas ternama di Amerika Serikat tentunya sangat inspiratif dan memotivasi untuk menempuh pendidikan tinggi.

Kini, Parama Pradana Suteja membagikan tips dan trik lolos seleksi mahasiswa baru di kampus-kampus ternama.

Menurut pria yang akrab disapa Dana ini, hal pertama yang perlu dilakukan untuk menembus kampus ternama, termasuk di luar negeri, adalah persyaratan dasar.

Bagi Dana, persyaratan seperti sertifikat kemampuan berbahasa asing, resume, bahkan essay menjadi pondasi pertama.

"Kita pertama harus bisa memenuhi syarat minium terlebih dahulu."

"Misalnya persyaratan kemampuan berbahasa Inggris, seperti TOEFL misalnya."

"Ini yang harus dipersiapkan seorang siswa yang ingin bersekolah luar negeri," katanya dalam wawancaranya via Zoom, Selasa (28/04/2020).

Kisah Pradana, Pemuda asal Solo yang Diterima di 11 Universitas di AS: Terinspirasi Maudy Ayunda

Presiden Trump: Saya Tahu Kondisi Kim Jong Un Tapi Tidak Bisa Bicarakannya Saat Ini

222 Orang di Korea Selatan Kembali Terinfeksi Virus Corona, Sebelumnya sudah Sembuh dari Covid-19

Dana melanjutkan, setelah persyaratan awal telah terpenuhi, kemudian bagian terpenting selanjutnya adalah membuat diri sendiri berbeda dengan orang lain.

Berbeda dalam konteks yang dimaksud Dana adalah berbeda dalam segi positif.

"Bedanya seperti apa, misal membuat formulir pendaftaran kita menarik daripada applicant-applicant murid lainnya."

"Karena kampus tiap tahunnya menerima ratusan ribu pendaftar yang dilihat secara cepat. Sehingga perlu sesuatu yang beda untuk mengambil perhatian pihak kampus," imbuhnya.

Dana memandang, konteks berbeda ini bisa bersumber dari kegiatan yang menarik, baik di luar kampus maupun di dalam kampus, menciptakan penemuan, bahkan nilai cemerlang.

"Itu menjadi faktor yang mencuri perhatian dan membuat beda," tegasnya.

Cerita Sebelumnya

Diketahui, Dana adalah warga Kota Solo, Jawa Tengah yang dinyatakan lulus dalam seleksi mahasiswa baru S2 di 11 universitas yang berbeda.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved