Breaking News:

Puasa Ramadhan 2021

Panduan Lengkap Salat Tarawih dan Witir: Tata Cara, Niat Sendiri dan Jamaah, hingga Doa Kamilin

Berikut panduan tata cara Salat Tarawih dan Witir disertai dengan doa sesudah Salat Tarawih, lengkap dengan doa kamilin. 

Surya/Ahmad Zaimul Haq
ILUSTRASI - Jemaah menunaikan Salat Jumat dengan shaf berjarak satu meter di Masjid Nasional Al Akbar, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (27/3/2020). Sementara itu, berikut panduan tata cara Salat Tarawih dan Witir disertai dengan doa sesudah Salat Tarawih, lengkap dengan doa kamilin.  

TRIBUNPALU.COM - Berikut panduan tata cara Salat Tarawih dan Witir disertai dengan doa sesudah Salat Tarawih, lengkap dengan doa kamilin. 

Selain diwajibkan berpuasa di siang hari, umat Islam dianjurkan menjalankan Salat Tarawih pada malam hari. 

Salat Tarawih bisa dikerjakan secara berjamaah maupun sendiri-sendiri. 

Namun demikian, dianjurkan untuk melaksanakannya secara berjamaah. 

Baca juga: 5 Makanan Favorit Nabi Muhammad Selama Puasa Ramadhan, Sunah Dikonsumsi hingga Bikin Sehat

Baca juga: Lakukan 5 Hal Ini untuk Kualitas Tidur yang Baik Selama Bulan Ramadhan

Dikutip dari panduan ibadah Ramadhan yang dikeluarkan Majelis Tarjid dan Tajdid Muhammadiyah, diperbolehkannya Salat Tarawih sendiri berdasarkan hadist Rasulullah SAW yang artinya sebagai berikut: 

Diriwayatkan dari Aisyah Ummul Mukminin ra, bahwasanya Rasullullah saw pada suatu malam salat di masjid. Lalu salatlah bersama salatnya (berjamaah) sejumlah orang. Kemudian orang satu kabilah (dalam jumlah besar) juga ikut salat sehingga jumlah jamaah semakin banyak. Pada malam ketiga atau keempat, para jamaah telah berkumpul, namun Rasullullah swa tidak keluar ke masjid menemui mereka.

Ketika pagi tiba beliau berkata: "Aku sungguh telah melihat apa yang kalian lakukan (salat tarawih berjamaah). Tidak ada yang menghalangiku untuk keluar menemui kalian, kecuali sesungguhnya aku takut, (kalian menganggap) salat itu diwajibkan atas kalian." Komentar Aisyiah: Hal itu terjadi di bulan Ramadan." (HR al-Bukhari dan Muslim). 

Berikut panduan dan tata cara shalat tarawih dan witir menurut buku panduan dari Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah: 

1. Apabila dikerjakan secara berjamaah maka harus diatur dengan baik dan teratur sehingga menimbulkan rasa khusyu dan tenang serta khidmat.

Shaf kali-laki dewasa di depan, anak-anak di belakang, kemudian wanita di shaft paling belakang.

Halaman
1234
Editor: Ananda Putri Octaviani
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved