Sulteng Hari Ini
Wagub Sulteng Luncurkan Aplikasi Berbasis Website CCI dan Buka Bimtek Inovasi Daerah
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Badan Penelitian Pengembangan Inovasi Daerah (BPPID) menggelar Bimtek inovasi daerah
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Moh Salam
TRIBUNPALU.COM, PALU - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Badan Penelitian Pengembangan Inovasi Daerah (BPPID) menggelar Bimtek inovasi daerah dan melaunching aplikasi berbasis website Central Celebes Innovation (CCI).
Bimtek tersebut bertempat di Aula BPPID Provinsi Sulawesi Tengah Jl Garuda Kelurahan Tanamodindi, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, pada Rabu (9/6/2021).
Bimtek itu dibuka secara langsung oleh Wakil Gubernur Sulteng Rusli Dg Palabbi serta didampingi Kepala Badan Penelitian Pengembangan Inovasi Daerah (BPPID) Adidjoyo Dauda.
Baca juga: Sosialisasi Aplikasi Pengawasai Orang Asing, Imigrasi Palu Minta Masyarakat Sulteng Awasi WNA
Baca juga: Kelompok KUPS Lore Utara Ikut Kelas Belajar Bersama Petani kopi di Sigi
Baca juga: Pimpinan Nasdem dan PKS Palu Bertemu, Bahas Penanggulangan Bencana dan Kebersihan Kota Palu
Wagub Sulteng itu mengungkapkan, sangat mengapresiasi kepada BPPID yang telah melakukan kegiatan Bimtek sebagai salah satu upaya untuk mendukung percepatan pembangunan dan menyukseskan program pemerintah daerah.
Menurutnya, inovasi merupakan faktor penting dalam mendukung perkembangan ekonomi dan daya saing daerah.
Selain itu, pemerintah daerah mempunyai peran penting mendorong inovasi, promosi pembangunan berkelanjutan dinilai tidak lengkap tanpa didukung Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) serta inovasi.
"Maka dari itu, pemerintah daerah dituntut untuk lebih profesional dalam melakukan pengelolaan terhadap seluruh sumber daya yang dimilikinya, serta mampu melakukan percepatan dalam rangka mendorong peningkatan pelaksanaan diseluruh aspek melalui kebijakan yang kreatif dan inovatif dengan disesuaikan karakteristik, kemampuan serta kearifan lokal di Sulawesi Tengah," tutur Rusli Dg Palabbi, Rabu (9/6/2021).
Rusli mengatakan, Aplikasi berbasis website CCI yang dirancang BPPID Sulteng merupakan salah satu instrumen untuk mendorong pemerintah daerah provinsi khususnya perangkat daerah untuk melakukan inovasi secara berkesinambungan dan berkelanjutan.
Sehingga dengan hal itu dapat meningkatkan daya saing Sulawesi Tengah serta mempercepat pelayanan kepada masyarakat guna terwujudnya pelayanan publik yang berkualitas.
"Nantinya aplikasi CCI juga akan menghimpun semua bentuk pembaharuan berupa inovasi yang telah dilaksanakan oleh seluruh perangkat daerah lingkup Pemprov Sulteng," jelasnya.
"Dari hasil penginputan CCI diharapkan dapat memberikan informasi sejauh mana perkembangan inovasi yang telah dilakukan oleh perangkat daerah, dan dalam jangka panjangnya aplikasi tersebut akan dijadikan dasar untuk penilaian bagi perangkat daerah yang inovatif dan tidak inovatif yang tentunya akan mendapatkan reward dan punishment dari pimpinan daerah ke depan," lanjut Wagub Sulteng tersebut.
Senada dengan hal itu, Sekretaris BPPID Zubair dalam laporannya menyatakan, Bimtek dan launching CCI bertujuan mendorong perangkat daerah untuk lebih kreatif serta inovatif dalam menyelenggarakan bimbingan teknis inovasi daerah.
"Jadi dengan aplikasi CCI dapat memudahkan perangkat daerah dalam menyampaikan data inovasi yang dilakukan ke pemerintah daerah Sulteng melalui aplikasi BPPID," ujar Zubair.
Peserta Bimtek tersebut yaitu Sekretaris dan Kasubag program perangkat daerah lingkup Pemprov Sulawesi Tengah, serta pejabat eselon 3, dan 4 lingkup BPPID.
"Karena masih pandemi COVID-19, peserta dibatasi hanya 25 Organisasi Perangkat Daerah (OPD),” pungkasnya. (*)