Banggai Hari Ini
Petani Kembali Unjuk Rasa Tuntut Penyelesaian Konflik dengan Perusahaan PT Sawindo
Petani Batui berunjuk rasa di kantor BPN Banggai terkait konflik petani dengan perusahaan sawit PT Sawindo Cemerlang, Rabu (30/3/2022).
Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Haqir Muhakir
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Petani pemilik lahan Kecamatan Batui, Kabupaten Banggai kembali melakukan aksi Unjuk Rasa, Rabu (30/3/2022) siang.
Demo ini lantaran penyelesaian kasus dengan perusahaan PT Sawindo Cemerlang mesih terus menggantung.
Aksi ini dilakukan di sejumlah titik, yaitu di kantor DPRD Banggai Jl Kolonel Sugiono Luwuk, maupun kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan kantor Bupati Banggai di kompleks Perkantoran Bukit Halimun.
Seorang petani Batui, Widiastuti menyatakan, penyebab berlarutnya masalah ini karena masih minimnya keseriusan Pemerintah Kabupaten Banggai.
Selain itu, belum adanya mekanisme penyelesaian konflik antara petani dengan PT Sawindo Cemerlang.
Baca juga: Gara-gara 6 Poin Ini Aparat Desa Teriak Jokowi 3 Periode, Ketua Apdesi: Seumur Hidup Nggak Masalah
Widiastuti berharap para wakil rakyat mengambil peran dalam mengawasi langkah–langkah pemerintah untuk penyelesaian masalah.
"Termasuk memfasilitasi pertemuan kesekian kalinya antara pihak perusahaan, pemerintah dan delegasi petani di ruang rapat DPRD Banggai," kata Widiastuti.
Petani Batui juga meminta lembaga perwakilan rakyat agar menyarankan pemerintah daerah segera membuat Pokja Penyelesaian Konflik dengan melibatkan sejumlah unsur seperti tokoh masayarakat, pemerintah, wakil rakyat, dan delegasi petani. (*)