DMI Sulteng
DMI Sulteng Studi Banding Pengelolaan Masjid di Arab Saudi
Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Sulawesi Tengah melakukan studi banding di Arab Saudi.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Moh Salam
TRIBUNPALU.COM, PALU - Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Sulawesi Tengah melakukan study banding di Arab Saudi terkait dengan pengelolaan dan pengembangan fungsi masjid.
Hal itu diutarakan Sekretaris DMI Sulteng Muchtar Ibnu Mas'ud saat berada di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri Palu, Rabu (1/2/2023).
"Study banding ini akan berlangsung di Kota Madinah, Mekkah dan Jeddah," kata Sekretaris Umum PW DMI Provinsi Sulawesi Tengah Muchtar Ibnu Masud.
Muchtar mengatakan study banding ini penting dilakukan, sebagai bentuk upaya optimalisasi implementasi visi memakmurkan dan dimakmurkan masjid yang diusung DMI.
Kata Muchtar, DMI Sulteng memandang bahwa memakmurkan dan dimakmurkan masjid, sangat erat dengan managemen pengembangan fungsi masjid, penguatan kelembagaan dan pengurus masjid.
"Jadi nantinya PW DMI Sulteng perlu mempelajari strategi pengelolaan dan pengembangan fungsi masjid di tiga kota tersebut di Arab Saudi, yang kemudian ditindak lanjuti dalam bentuk program strategis di tingkat DMI di Sulteng," ujar Muchtar.
Muchtar Ibnu Mas'ud menuturkan, study banding tersebut melibatkan beberapa pengurus PW DMI Sulteng dari berbagai biro di antaranya biro pemberdayaan ekonomi, pendidikan, keorganisasi dan pengembangan lembaga, serta biro dakwah.
"Para pengurus ini akan bersilaturahim dan bertukar informasi dengan tokoh agama dan pengurus masjid di Jeddah, Madinah dan Mekkah, sekaligus melaksanakan ibadah di tiga kota tersebut," sebut Muchtar.
Muchtar menambahkan rombongan PW DMI Sulteng dalam study banding pengelolaan dan pengembangan fungsi masjid di Arab Saudi dipimpin langsung oleh Kiai Haji Wildan Abd Malik yang merupakan alumni Universitas Islam Madinah.
Saat ini rombongan PW DMI Sulteng telah tiba di Tangerang, Banten, dan akan melanjutkan perjalanan ke Jeddah, Arab Saudi, melalui Bandar Udara Internasional Seokarno Hatta pada Kamis (2/2/2023).
Sementara itu Ketua Rombongan Study Banding PW DMI Sulteng Wildan Abd Malik menerangkan bahwa rombongan akan mengunjungi beberapa masjid dan berdialog dengan pengurus masjid di Jeddah, Madinah dan Mekkah.
Kata Wildan, rombongan PW DMI Sulteng akan bersilaturahim dengan Syeh Yahya Ibrahim Alyahya, yang merupakan salah satu tokoh di Madinah sekaligus Pendiri Yayasan Mustauda Almadinah Alkhairiyah.
"Syeh Yahya selain sebagai akademisi atau intelektual muslim, beliau juga pemerhati sosial yang berperan lewat pengembangan fungsi masjid. Yayasan yang beliau dirikan juga bergerak di bidang dakwah, pendidikan dan sosial dan pengelolaan masjid," ungkapnya.
Wildan menjelaskan, di Mekkah nantinya rombongan akan bersilaturahim dengan Isa Almasmali yang merupakan pengurus masjid di Mekkah, sekaligus Dekan Fakultas Dakwah dan Ushuluddin Universitas Ummul Quro Mekkah.
"Di Jeddah, pengurus bersilaturahim dengan Abu Naffal Husam Alqohthony yang merupakan seorang pengusaha, yang berkaitan dengan pengembangan fungsi masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat," tururnya. (*)
Gerakan Subuh Berkah, DMI Palu Seruput Kopi Bersama Jemaah Masjid Kelurahan Pengawu |
![]() |
---|
Pemilu 2024 Kondusif, Ketua DMI Sulteng Ahmad M Ali Apresiasi Masyarakat Sulteng |
![]() |
---|
Dorong Ekonomi Keummatan, Ketua DMI Sulteng Segera Bangun Masjid Mart |
![]() |
---|
Halalbihalal DMI Sulteng Bagikan Doorprize 5 Tiket Umrah |
![]() |
---|
Ketum Ahmad Ali Bakal Lantik Pengurus Prima DMI Sulteng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.