Sigi Hari Ini

Alkhairaat Sigi Luncurkan Sistem Aplikasi Manajemen Informasi Pendidikan, Mudahkan Pendataan Aset

Komisariat Daerah alias Komda Alkhairaat Kabupaten Sigi resmi meluncurkan Sistem Aplikasi Manajemen Informasi Pendidikan (SAMINA) Alkhairaat.

Editor: Haqir Muhakir
salam
Komisariat Daerah alias Komda Alkhairaat Kabupaten Sigi resmi meluncurkan Sistem Aplikasi Manajemen Informasi Pendidikan (SAMINA) Alkhairaat. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Moh Salam 

TRIBUNPALU.COM, SIGI - Komisariat Daerah alias Komda Alkhairaat Kabupaten Sigi resmi meluncurkan Sistem Aplikasi Manajemen Informasi Pendidikan (SAMINA) Alkhairaat.

Berlokasi di Aula Ponpes Madinatul Ilmi, Desa Kotarindau, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Rabu (15/2/2023).

Aplikasi SAMINA Alkhairaat secara resmi diluncurkan oleh Bupati Sigi Mohamad Irwan Lapatta bersama Ketua Komda Alkhairaat Sigi.

Bupati Sigi Mohamad Irwan Lapatta mengatakan, dengan adanya Sistem Aplikasi Manajemen Informasi Pendidikan Alkhairaat dapat memudahkan Administrasi dan pelaporan.

Kata Irwan, agar dalam Aplikasi SAMINA nantinya data-data diperkuat terkait jumlah data Madrasah-madrasah dan Guru Alkhairaat di Sigi.

"Yang pertama adalah penguatan data, jadi inventarisir semua data-data yang ada di seluruh Kabupaten Sigi mulai tingkat Desa sampai Kecamatan, berapa jumlah Madrasah-madrasah Ibtidaiyah apalagi ini berkaitan dengan sistem," ujar Mohamad Irwan Lapatta, Rabu (15/2/2023).

Ia menjelaskan, agar Komda Alkhairaat terus memperbaharui dan mengupdate data-data dalam satu database.

"Kalau bicara sistem tentu pertama penguatan data, semua data yang ada harus masuk dalam satu database. Jadi Database inilah yang dikelola terkait jumlah sekolah, guru dan murid. Kemudian dibuatkan peta terkait berapa yang digaji, digaji tapi terbatas dan bahkan tidak digaji," kata Bupati Sigi. 

Menurutnya, nantinya Database dapat dijadikan peta dan pijakan sehingga datanya bisa sinkronisasi dengan Pemerintah Kabupaten Sigi

"Peta ini menjadi dasar untuk di sinkronisasikan dengan data di Pemerintah Kabupaten Sigi melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan," tuturnya. 

Sementara itu Ketua Komda Alkhairaat Kabupaten Sigi Yahya Y.A Landua mengatakan, dengan adanya aplikasi SAMINA dapat memudahkan guru-guru dalam membuat laporan bulanan.

"Jadi guru-guru tidak repot lagi bawa map untuk laporan bulanan, cukup lewat aplikasi SAMINA," jelas Yahya Y.A Landua. 

Hadir dalam peluncuran aplikasi SAMINA antara lain Bupati Sigi Mohamad Irwan Lapatta, Ketua MUI Sigi Habib Ali Hasan Aljufri, Ketua Komda Alkhairaat Kabupaten Sigi Yahya Y.A Landua, Wakapolres Sigi Kompol Kiky Khristina, Kepala Kemenag Sigi Lutfi. 

Diketahui SAMINA merupakan Aplikasi Manajemen Laporan Sekolah/Madrasah Untuk TK/RA, SD/MI, SMP/MTS, SMA/MA

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved