Idul Adha 2024
Presiden Jokowi Dipastikan Kembali Beri Bantuan Sapi Kurban di Sulteng
Jelang Idul Adha 1445 Hijriah Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan kembali memberikan bantuan sapi kurban di Sulawesi Tengah.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Angelina
TRIBUNPALU.COM, PALU - Jelang Idul Adha 1445 Hijriah, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan kembali memberikan bantuan sapi kurban di Sulawesi Tengah (Sulteng).
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Sulteng, Dandy Alfita, Selasa (4/5/2024).
"Untuk tahun ini, Sulteng kembali mendapatkan bantuan sapi kurban dari Bapak Presiden dan kami juga sudah menyeleksi, sekarang masih tahap pemeriksaan kesehatan yang dilakukan pada tiga ekor sapi yang diusulkan," ucap wanita yang kerap di sapa Dandy itu.
Ia menjelaskan, tiga ekor sapi tersebut berasal dari peternak lokal Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Parigi Moutong yang merupakan sapi jenis Limosin dengan bobot mencapai 900 kilogram.
Hingga kini, kata dia, pihaknya sedang dalam tahap pemeriksaan dengan melakukan pengambilan sampel darah dan feses ternak.
Hal itu dilakukan untuk memastikan bahwa ternak sapi yang akan dikurbankan oleh orang nomor satu di Indonesia itu tidak terindikasi ada penyakit atau dalam kondisi sehat.
"Sapi yang dipilih nantinya sapi yang terberat dari tiga sapi itu, tentunya kondisinya dalam keadaan sehat, tidak memiliki riwayat penyakit menular, seperti penyakit mulut dan kuku (PMK), penyakit antraks, dan lainnya karena terpantau riwayat vaksinasinya," ujarnya.
Dandy menyebutkan tahun ini kurban dari Jokowi itu akan diserahkan untuk dikurbankan di salah satu masjid di Kota Palu.
Diketahui, Sejak tahun 2020 Presiden Jokowi rutin menyerahkan sapi untuk dikurbankan di Sulawesi Tengah.
Sedangkan pada 2023 lalu, Provinsi Sulteng mendapat sapi kurban bantuan Presiden berjenis Limosin seberat 1 ton yang diberi nama "Arjuna".
Sapi itu milik peternak bernama Syamsudin berasal dari Kota Palu.
Sapi kurban tersebut kemudian dipotong di Masjid Al Istiqomah Desa Pakuli, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi. (*)
| Tak Alot dan Empuk! Ini 5 Tips Olah Daging Kurban, Dipukul-pukul hingga Masak Perlahan |
|
|---|
| Jangan Dicuci! Ini Tips-tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Tahan Lama dan Tetap Lezat |
|
|---|
| KUMPULAN Resep Menu Makanan Serba Olahan Daging: Ada Sate, Tongseng, Gulai hingga Semur |
|
|---|
| Lebaran Haji 2024! Ini Niat dan Tata Cara Salat Idul Adha 1445 H, Versi Sendirian dan Berjamaah |
|
|---|
| JADWAL Hari Raya Idul Adha 2024 Versi Muhammadiyah, Pemerintah, dan Nahdlatul Ulama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Disbunnak-Sulteng-Dandy-Alfita.jpg)