Banggai Hari Ini
2.800 Peserta Lokal hingga Internasional Meriahkan Banggai Run Challenge
Kegiatan ini menjadi penutup dari dua Banggai Run Challenge yang sebelumnya telah dilaksanakan di Kecamatan Toili dan Bunta.
Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPaku.com, Asnawi Zikri
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Sebanyak 2.800 pelari mengikuti Banggai Run Challenge Run de City, yang dimulai dan berakhir di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Teluk Lalong Luwuk, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah.
Kegiatan ini menjadi penutup dari dua Banggai Run Challenge yang sebelumnya telah dilaksanakan di Kecamatan Toili dan Bunta, yang masing-masing diikuti oleh sekitar 1.500 peserta.
Bupati Banggai, Amirudin Tamoreka berharap kegiatan ketiga ini menjadi penutup yang baik untuk seluruh rangkaian Banggai Run Challenge tahun 2024.
Baca juga: Wakil Bupati Sigi Lantik Pejabat Baru, Fokus pada Peningkatan Pelayanan Publik
“Alhamdulillah, hari ini adalah putaran terakhir atau ketiga Run de City yang kita laksanakan, mudah-mudahan kegiatan ketiga ini menutup kegiatan Banggai Run Challenge tahun 2024 dengan baik," tutur Amirudin Tamoreka.
Perlombaan kali ini dibagi dalam beberapa kategori berdasarkan jarak dan kelompok usia. Untuk jarak 7 kilometer, ada kategori pria, wanita, ASN (Aparatur Sipil Negara), dan peserta lokal di bawah 20 tahun.
Sementara itu, jarak 12 kilometer diikuti oleh pria usia 40 tahun ke atas, dengan total hadiah yang disediakan mencapai Rp 85 juta, serta tambahan bonus uang tunai dari Amirudin Tamoreka.
Baca juga: 100 Anggota DPRD Periode 2024-2029 dari 2 Kabupaten dan 1 Kota Ikuti Orientasi di Palu
Tidak hanya peserta lokal, acara ini juga menarik perhatian pelari dari luar daerah, termasuk 5 peserta internasional dari Jepang, India, dan Kenya.
Selain itu, ada juga peserta dari kota-kota lain di Pulau Sulawesi seperti Makassar, Manado, dan Gorontalo.
Baca juga: Kejaksaan Tinggi Sulteng Hentikan Penuntutan Tiga Tersangka Melalui Keadilan Restoratif
Dinas Pariwisata Banggai sebagai penyelenggara turut memberikan race pack kepada para peserta, berisi jersey BRC untuk 100 pendaftar pertama, kupon undian doorprize, dan asuransi Jasindo untuk 2000 pelari pertama yang mengambil race pack.
Selain lomba lari, acara ini juga dimeriahkan dengan kompetisi Fashion Terunik yang diikuti oleh 10 peserta dan 5 berasal dari kategori penonton yang berada di lokasi kegiatan. (*)
Korban Meninggal karena Kebakaran Kapal di Banggai Bertambah Jadi 3 Orang |
![]() |
---|
Tata Halaman Kantor, Pemkab Banggai Alokasikan Rp12,8 Miliar |
![]() |
---|
Korban Kebakaran KLM Maryam Indah di Luwuk Bertambah Jadi 3 Orang |
![]() |
---|
Kecelakaan di Banggai, Pikup Tabrak Mobil Calya hingga Ringsek |
![]() |
---|
Pelaku Penikaman di Luwuk Banggai Ditangkap Setelah Sempat Kabur ke Papua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.