Makan Bergizi Gratis di Sulteng
BREAKING NEWS: Gubernur Sulteng Pastikan Program Makan Bergizi Gratis Dimulai 8 Januari 2025
Rusdy Mastura, Program Strategis Nasional (PSN) ini merupakan amanah dari pemerintah pusat yang wajib dilaksanakan di daerah.
Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan mulai dilaksanakan pada Rabu, 8 Januari 2025.
Gubernur Sulawesi Tengah, Rusdy Mastura, mengungkapkan bahwa peluncuran program MBG akan diresmikan langsung oleh Wakil Ketua MPR RI, Abcandra Muhammad Akbar.
Hal itu disampaikan saat ditemui di Kantor Gubernur, Jl Sam Ratulangi, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Senin (6/1/2025).
“Tunggu nanti tanggal 8, karena nanti akan diresmikan langsung oleh Wakil Ketua MPR RI. Untuk lokasi pelaksanaan, kemungkinan ada dua titik, yaitu di Kota Palu dan Kabupaten Sigi,” ujar Rusdy Mastura.
Baca juga: Manager Proyek Golden Park Luwuk Banggai Ditemukan Tewas
Menurut Rusdy Mastura, Program Strategis Nasional (PSN) ini merupakan amanah dari pemerintah pusat yang wajib dilaksanakan di daerah.
“Program ini tanggung jawab kami. Ini mandatori dari pusat, jadi harus kami jalankan,” tegas Rusdy Mastura.
Sementara itu, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Fahrudin D Yambas, menyampaikan bahwa saat ini pihaknya tengah mematangkan koordinasi dengan beberapa instansi terkait, termasuk Kodim 1306-Palu.
“Program ini adalah bagian dari kebijakan strategis nasional. Sesuai informasi dari Dinas Pendidikan, koordinasi sedang dilakukan, terutama terkait lokasi di dua sekolah, yakni SMK Negeri 1 Palu dan SMA Negeri 2 Palu,” jelas Fahrudin D Yambas.
Meski beberapa daerah di Indonesia telah meluncurkan program ini lebih awal, Fahrudin memastikan Sulawesi Tengah akan segera menyusul.
Baca juga: Rangkaian HAB ke-79, UIN Datokarama Gelar Donor Darah Untuk Kemanusiaan
“Idealnya kita pasti ikut karena ini program nasional. Kami optimistis program ini akan berjalan sukses untuk masa depan anak-anak kita,” tambah Fahrudin D Yambas.
Diketahui, Program makan bergizi gratis ini dikelola oleh Badan Gizi Nasional (BGN) dan telah menyiapkan 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang tersebar di berbagai daerah se Indonesia.
Adapun konsep dapur MBG adalah :
| Danrem 132/Tdl Nyatakan Dukungan Penuh untuk Program Makan Bergizi Gratis di Sulawesi Tengah |
|
|---|
| Program Makanan Bergizi Gratis Disalurkan di Banggai, Sasar 3.292 Siswa PAUD-SMA |
|
|---|
| Program MBG Mulai Berlangsung di Sulawesi Tengah, Berikut Menu Yang Disajikan |
|
|---|
| 1.402 Siswa SMA Negeri 2 Palu Nikmati Hidangan Program Makan Bergizi Gratis |
|
|---|
| Dukung Program Presiden, Kodim 1306/Palu Sumbang Lahan untuk Dapur Makan Bergizi Gratis di Sulteng |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/DKOASJ90DSA-J90SAJ90D-SAJ90DSAJ90DSADSA.jpg)