Per Hari Ini, Presiden Prabowo Izinkan Lagi Pengecer Jual Elpiji 3 Kg
Dasco menyebut kebijakan menjual Elpiji 3 Kg hanya melalui pangkalan, sebenarnya untuk membenahi harga di pengecer agar tidak mahal.
TRIBUNPALU.COM - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan Kementerian ESDM yang dipimpin Menteri Bahlil Lahadalia agar mengizinkan kembali pengecer menjual Elpiji 3 Kg.
Hal itu diungkapkan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad kepada wartawan menanggapi meluasnya keluhan masyarakat membeli elpiji 3 kg beberapa hari ini, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/2/2025).
Dasco menyebut hal itu berdasarkan komunikasi dengan Presiden Prabowo.
"Setelah komunikasi dengan presiden, presiden kemudian telah menginstruksikan kepada SDM untuk per hari ini mengaktifkan kembali pengecer-pengecer yang ada untuk berjualan seperti biasa," kata Dasco.
Baca juga: Pemerintah Rencanakan Alih Status Pengecer Menjadi Sub-Pangkalan Elpiji
Dasco menyebut kebijakan menjual Elpiji 3 Kg hanya melalui pangkalan, sebenarnya untuk membenahi harga di pengecer agar tidak mahal.
Nantinya, pengecer elpiji akan menjadi sub-pangkalan, dengan aturan agar harga Elpiji 3 Kg tidak mahal.
"Pengecer-pengecer itu akan dijadikan sub daripada pangkalan sehingga dengan aturan-aturan yang ada nanti akan menertibkan harga supaya tidak mahal di masyarakat," ujar Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu.
"Jadi pengecer yang akan menjadi sub-pangkalan ini akan ditentukan juga harganya sehingga harga di masyarakat itu tidak mahal," imbuhnya.
Baca juga: Tragedi LPG 3 Kg, Seorang Lansia Meninggal Dunia Usai Antre Gas Selama Satu Jam di Pamulang
Diketahui, pemerintah melarang pengecer menjual Elpiji 3 Kg per 1 Februari 2025.
Kini Elpiji 3 Kg hanya dijual melalui pangkalan.
Akibat kebijakan itu, sejumlah warga di beberapa lokasi di Jakarta mengalami antrean panjang demi mendapatkan Elpiji 3 Kg di pangkalan resmi.
Erick Thohir Resmi Jabat Menteri Pemuda dan Olahraga |
![]() |
---|
Profil Airin Rachmi Diany, Politikus Golkar yang Diisukan Masuk Kabinet Prabowo, Ini Kata Bahlil |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Tunjuk Mukhtarudin sebagai Menteri P2MI, Siapa Dia? |
![]() |
---|
Karier Dito Ariotedjo, dari Menteri Termuda Jokowi hingga Kena Reshuffle Prabowo |
![]() |
---|
Mengenal Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Keuangan Pilihan Prabowo Gantikan Sri Mulyani |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.