Poso Hari Ini
Cegah Tempat Pelatihan Teroris, Tim Alfa 2 Sasar Bekas Camp di Pegunungan Poso
Kegiatan tersebut berlangsung selama tujuh hari di area bekas camp, hutan kebun, dan pegunungan, yang sebelumnya diketahui sebagai jalur mobilitas.
Penulis: Supriyanto | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Supriyanto Ucok
TRIBUNPALU.COM, PALU - Dalam upaya mempersempit ruang gerak penyebaran paham radikal dan mencegah terbentuknya tempat pelatihan baru, Tim Alfa 2 Satgas III Preventif Ops Madago Raya melaksanakan patroli jalur klasik di wilayah Kabupaten Poso meliputi Tambarana, pegunungan Maoti Kalora, hingga Kawende.
Kegiatan tersebut berlangsung selama tujuh hari di area bekas camp, hutan kebun, dan pegunungan, yang sebelumnya diketahui sebagai jalur mobilitas kelompok teroris.
Selama pelaksanaan patroli, Tim Alfa 2 tidak menemukan adanya indikasi menonjol terkait pembentukan kelompok baru yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kabupaten Poso dan sekitarnya.
Baca juga: Gubernur Anwar Hafid Dukung Kongres Mbaso, Dorong Legalisasi Hukum Adat di Sulawesi Tengah
Dansat Brimob Polda Sulteng, Kombes Pol Kurniawan Tandi Rongre, yang juga menjabat sebagai Kasatgas III Preventif Operasi Madago Raya, mengatakan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga situasi tetap kondusif di wilayah hukum Polda Sulawesi Tengah.
"Patroli ini bertujuan untuk memastikan bahwa tidak ada ruang gerak bagi kelompok-kelompok yang berpotensi melakukan pelanggaran hukum, terutama yang berkaitan dengan radikalisme dan terorisme, kami bersyukur hingga saat ini situasi di lapangan masih aman dan kondusif,"ujar Kombes Pol Kurniawan dalam keterangannya, Senin (28/4/2025).
Lebih lanjut, Kombes Pol Kurniawan menegaskan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan intensitas patroli, khususnya di wilayah-wilayah yang pernah menjadi basis kelompok bersenjata, guna mendukung sepenuhnya keberhasilan Operasi Madago Raya.
Baca juga: PN Donggala Tolak Permohonan Praperadilan Fatma Terkait Kasus Dugaan Korupsi Dana PNPM Kinovaro Sigi
Dansat Brimob juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan.
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak ragu melaporkan kepada aparat keamanan apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan atau mengetahui adanya upaya penyebaran paham radikal. Kerjasama antara masyarakat dan aparat menjadi kunci utama untuk menciptakan situasi yang aman dan damai,"pungkasnya. (*)
Satgas III Preventif Ops Madago Raya
Kabupaten Poso
Polda Sulteng
Kombes Pol Kurniawan Tandi Rongre
DPRD Poso Dukung Kelas Bahasa Inggris Gratis Inisiatif Mahasiswa Unsimar |
![]() |
---|
Pengangkatan 1.941 PPPK di Poso Jadi Kado Istimewa Bagi Honorer |
![]() |
---|
Bangun Tugu Pancasila di Tamanjeka Poso, Kapolda Sulteng: Simbol Pemersatu Bangsa |
![]() |
---|
Bupati Verna Minta Dukungan Trauma Healing untuk Korban Gempa Poso |
![]() |
---|
Rakor Nasional Bahas Strategi Penanganan Gempa Poso Jangka Pendek dan Panjang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.