Palu Hari Ini
Narasumber Dialog Publik Dema FEBI UIN Datokarama Palu Minta Mahasiswa Waspadai Jeratan Utang
Fatimah menyebut fenomena itu sebagai bagian dari doom spending, yaitu pengeluaran berlebihan meski kondisi ekonomi sedang sulit.
Penulis: Robit Silmi | Editor: mahyuddin
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU – Utang pinjaman online (pinjol) di Provinsi Sulawesi Tengah meroket.
Data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat, per Februari 2025, total nilai pinjol mencapai Rp532,04 miliar.
Angka itu meningkat signifikan dibanding Februari 2024 yang tercatat Rp331,79 miliar.
“Ini adalah data dari OJK, dan mayoritas peminjam itu perempuan, Gen Z, milenial, dan ibu-ibu,” ungkap Siti Fatimah Azzachrach, Manager Bisnis Tribun Palu, saat menjadi pembicara dalam dialog publik yang digelar Dema FEBI UIN Datokarama Palu, Minggu (18/5/2025).
Fatimah menyebut fenomena itu sebagai bagian dari doom spending, yaitu pengeluaran berlebihan meski kondisi ekonomi sedang sulit.
“Ekonomi sulit, gaya elit. Memaksakan diri tampil demi pengakuan,” ujarnya.
Baca juga: Dema FEBI UIN Palu Gelar Dialog Finansial Bertajuk Gengsi Kalahkan Logika
Menurutnya, budaya gengsi jadi pemicu utama masyarakat terjerat utang.
“Lebih baik kalah nasi daripada kalah nilai,” kata Fatimah, mengutip perilaku yang banyak ditemui di masyarakat perkotaan.
Hal itu Ia sampaikan saat memberi materi pada Dialog publik bertema "Doom Spending vs Financial Planning: Saat Gengsi Mengalahkan Logika.
Dialog publik itu diikuti 76 mahasiswa dari tiga kampus besar di Sulawesi Tengah, UIN Datokarama Palu, Universitas Tadulako, dan Universitas Abdul Aziz Lamadjido.
Selain Fatimah, hadir pula Mardiyah, Founder Hannah Asa Indonesia, dan Fariz Septianto Nur Alif, dosen Universitas Abdul Aziz Lamadjido, sebagai pembicara.(*)
Menu MBG Palu Terkontaminasi Arsenik, Risiko Kerusakan Hati dan Ginjal Meningkat |
![]() |
---|
Tempe MBG Palu Terbukti Mengandung Arsenik: Ancaman Serius bagi Hati dan Ginjal |
![]() |
---|
Keracunan Massal di Palu, Makanan Positif Arsenik Dapat Menyebabkan Masalah Pernapasan dan Jantung |
![]() |
---|
Pemuda Lintas Komunitas Edukasi Pelajar di Palu dalam Bidang Pendidikan dan Kesehatan |
![]() |
---|
Jadwal Psikolog Siaga di Puskesmas Setiap Senin–Sabtu, Layanan Mental Gratis untuk Warga Kota Palu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.