Sulteng Hari Ini

Duta Pancasila Paskibraka Sulteng 2025 Resmi Dilantik

Pelantikan dilakukan oleh Gubernur Sulteng yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Rudi Dewanto

Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
Humas Pemprov Sulteng
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah resmi mengukuhkan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah resmi mengukuhkan Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2025.

Pelantikan dilakukan oleh Gubernur Sulteng yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Rudi Dewanto, dalam upacara di Ruang Polibu, Kantor Gubernur, Rabu (11/6/2025).

Baca juga: Ini Daftar Golongan Pekerja yang Dapat dan Tidak Dapat BSU 2025, Cek di Sini

Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat pemerintah dan pembina Paskibraka, di antaranya Kepala Badan Kesbangpol, Arfan, Direktur Penyelenggaraan Program Paskibraka Nasional Fuad Lutfi, serta para kepala perangkat daerah dan pengurus Paskibraka Provinsi.

Dalam sambutannya, Asisten Rudi Dewanto menyampaikan pesan Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, yang menekankan bahwa status sebagai Duta Pancasila bukan sekadar gelar kehormatan, tetapi juga tanggung jawab moral dan sosial.

Baca juga: Anwar Hafid dan Danlanal Palu Siap Lindungi Laut dari Pengeboman

“Menjadi Duta Pancasila adalah kehormatan sekaligus amanah. Kalian adalah harapan bangsa untuk menyebarkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat,”ujar Asisten Rudi membacakan sambutan gubernur.

Ia juga menekankan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan di tengah derasnya arus globalisasi dan disrupsi teknologi. 

Para duta diharapkan mampu menjadi agen perubahan sosial yang memadukan semangat kebangsaan dengan realitas zaman.

Baca juga: Harga iPhone Terbaru Juni 2025: iPhone 15 Turun Harga, Cek Harga iPhone 12 hingga iPhone 16 Series

Selain berpesan kepada para duta, Ia juga memberikan arahan khusus kepada para pembina dan pelatih agar proses pendampingan tidak hanya menekankan aspek teknis, tetapi juga membentuk karakter dan wawasan kebangsaan.

"Pendekatan moral dan edukatif sangat penting dalam membentuk generasi muda yang cinta tanah air, menjunjung tinggi gotong royong, dan menjadikan persatuan sebagai kekuatan utama,”sebutnya.

Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga semangat Pancasila sebagai landasan hidup berbangsa dan bernegara.

Baca juga: Danlanal Palu Kunjungi Gubernur Sulteng, Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Laut

“Langkah kecil kalian hari ini adalah fondasi masa depan bangsa. Mari kita jadikan Sulawesi Tengah sebagai daerah yang maju, berkarakter, dan berdaya saing,” pungkasnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved