Banggai Hari Ini

Dukung Penguatan Sistem Ketenagalistrikan, Bupati Banggai-PLN Bahas Progres PLTMG Luwuk

Infrastruktur tersebut adalah Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Luwuk dengan kapasitas 40 Megawatt (MW) dan jaringan transmisi 150.

Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Fadhila Amalia
Handover
Bupati Banggai, Amirudin, melakukan audiensi bersama jajaran PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi dan Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Tengah, pada Rabu pagi (18/6/2025), di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai, Kelurahan Tombang Permai. Pertemuan ini membahas progres PLTMG Luwuk berkapasitas 40 MW. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri

TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Pemerintah Kabupaten Banggai terus mengambil langkah konkret dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan yang andal dan berkelanjutan.

Salah satu bentuk komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan audiensi yang dilakukan oleh Bupati Banggai, Amirudin, bersama jajaran PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi dan Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Tengah, pada Rabu pagi (18/6/2025), di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai, Kelurahan Tombang Permai.

Baca juga: Gubernur Anwar Hafid Pastikan Jalan Masuk SMKN 8 Palu Segera Diaspal

Audiensi ini menjadi momen strategis bagi Pemkab Banggai dan PLN dalam menyatukan pandangan serta memperkuat koordinasi terkait percepatan pengoperasian infrastruktur ketenagalistrikan penting yang saat ini tengah dikembangkan di Kabupaten Banggai

Infrastruktur tersebut adalah Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Luwuk dengan kapasitas 40 Megawatt (MW) dan jaringan transmisi 150 kiloVolt (kV) yang merupakan jaringan transmisi tegangan tinggi pertama di Kabupaten Banggai.

Baca juga: Abdurrahman Razak: Edukasi Proteksi Kebakaran PT DSLNG Lengkapi Ilmu Praktis Mahasiswa FMIPA Untad

Dalam sambutannya, Bupati Amirudin menyampaikan apresiasi atas langkah-langkah yang telah dilakukan PLN dan menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk memberikan dukungan penuh demi kelancaran penyelesaian proyek strategis ini.

"Alhamdulillah dengan kehadiran PLTMG, investasi yang masuk di Kabupaten Banggai cukup besar. Hal ini dampaknya sangat besar, muda-mudahan dengan beroperasinya PLTMG ini akan menambah daya tampung tenaga kerja bagi masyarakat Banggai," ujar Bupati Amirudin.

Ia menilai bahwa listrik bukan hanya kebutuhan dasar masyarakat, tetapi juga faktor strategis dalam membuka akses pembangunan di wilayah-wilayah yang selama ini belum tersentuh jaringan listrik memadai.

Baca juga: Kapan 1 Muharram? Ini 9 Amalan Bisa Dikerjakan saat Tahun Baru Islam

General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menyampaikan PLTMG Luwuk yang berlokasi di Desa Nonong, Kecamatan Batui, dibangun melalui kerja sama antara PLN dan Joint Operation Body (JOB) Pertamina – Medco E&P Tomori Sulawesi dalam penyediaan pasokan gas. 

Pembangkit ini menggunakan teknologi mesin ROLLS-ROYCE dengan konfigurasi 5 x 8 MW, sebagai wujud nyata komitmen PLN dalam mendukung program swasembada energi nasional.

"Operasional PLTMG Luwuk tidak hanya meningkatkan keandalan listrik, tetapi juga mendukung pengurangan emisi dan efisiensi sistem kelistrikan secara signifikan," tutur Wisnu.

Baca juga: Guru di Bekasi Mendadak Resign Massal, Akui Tak Tahan Diperlakukan Bak ART oleh Pimpinan Yayasan

GM PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menekankan dengan beroperasinya PLTMG Luwuk, sistem kelistrikan di wilayah ini mampu melistriki lebih dari 30.000 rumah serta mendukung kebutuhan industri sebesar 30 MW. 

Pembangkit ini juga mendukung program dieselisasi, mengurangi emisi karbon hingga 75.000 ton CO₂ per tahun, dan berpotensi menghemat biaya hingga Rp 235 miliar per tahun dengan dihentikannya operasional PLTD di sistem Luwuk.

Audiensi ini berlangsung dalam suasana terbuka dan produktif, dimana kedua pihak menyatakan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi dan memastikan pembangunan infrastruktur kelistrikan strategis tersebut dapat menjawab kebutuhan energi masyarakat Banggai yang terus berkembang. (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved