PLN Suluttenggo
PLN Pasok Listrik 2 x 27,7 MVA ke Pabrik Baterai EV di Karawang Jabar
Proyek itu bagian dari proyek strategis nasional yang diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
TRIBUNPALU.COM - PT PLN (Persero) resmi memasok listrik sebesar 55,4 megavolt ampere (MVA) ke pabrik baterai kendaraan listrik milik PT Contemporary Amperex Technology Indonesia Battery (CATIB) di Kawasan Industri Karawang, Jawa Barat.
Proyek itu bagian dari proyek strategis nasional yang diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Langkah itu menunjukkan dukungan PLN terhadap program hilirisasi industri nasional serta penguatan ekosistem Kendaraan Listrik (EV) di Indonesia.
Presiden Prabowo menyatakan, proyek pabrik baterai itu adalah langkah penting dalam mewujudkan swasembada energi dan menciptakan nilai tambah dari kekayaan alam Indonesia.
Ia menyebut proyek itu sebagai simbol kolaborasi lintassektor dan mitra global.
“Ini terobosan besar. Kita membangun energi terbarukan yang dicita-citakan dunia, sekaligus mengelola sumber daya secara optimal,” ujar Prabowo dikutip dari web.pln.co.id, Kamis (24/7/2025).
Baca juga: PLN Terangi Pelosok Negeri Lewat Program Light Up The Dream
Pabrik baterai itu akan menjadi fasilitas produksi terbesar di kawasan dan menjadi bagian penting dari proyek strategis nasional untuk transisi energi bersih.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, mengungkapkan bahwa kapasitas produksi pabrik itu mencapai 15 gigawatt hour (GWh) per tahun.
Jumlah tersebut setara dengan kebutuhan baterai untuk sekitar 250 ribu hingga 300 ribu Kendaraan Listrik, dan berpotensi menghemat impor 300 ribu kiloliter bahan bakar minyak (BBM) setiap tahun.
“Ini bagian dari strategi energi nasional untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil," tutur Bahlil.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menegaskan kesiapan PLN dalam mendukung penuh pengembangan proyek strategis nasional ini dengan pasokan listrik andal dan layanan yang responsif.
“PLN akan menjadi tulang punggung infrastruktur energi dalam proyek ini. Pasokan listrik akan meningkat secara bertahap hingga mencapai 2 × 27,7 MVA pada tahun 2027,” ujar Darmawan.
Saat ini, PLN telah menyuplai daya awal sebesar 2,1 MVA untuk kebutuhan konstruksi pabrik, dan akan terus menyesuaikan kapasitas sesuai tahapan pembangunan.
PT Contemporary Amperex Technology Indonesia Batte
Karawang
PLN
Kendaraan Listrik
Darmawan Prasodjo
PLN UID Sulutenggo Dorong Resiliensi dan Keseimbangan Perempuan di Tengah Tantangan Zaman |
![]() |
---|
PLN Pulihkan Total Gangguan Kelistrikan Pascagempa Magnitudo 5,8 di Poso |
![]() |
---|
PLN UP3 Tahuna dan Pemkab Sangihe Teken Kerja Sama terkait Pengelolaan Sampah |
![]() |
---|
PLN Raih Peringkat 469 di Fortune Global 500, Dirut Sebut Hasil Transformasi Menyeluruh |
![]() |
---|
Cetak Sejarah, PLN Tembus Fortune Global 500: Utilitas Tunggal di Asia Tenggara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.