Rabu, 29 April 2026

Banggai Hari Ini

Desa Makapa Banggai Terendam Banjir, Ruas Jalan dan Sawah Ikut Terdampak

Musibah ini terjadi akibat curah hujan yang cukup tinggi sehingga menyebabkan debit air sungai di Desa Makapa naik dan meluap.

Tayang:
Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Fadhila Amalia
Handover
MUSIBAH BANJIR - Sejumlah rumah warga, ruas jalan, dan lahan lersawahan di Desa Makapa Kecamatan Toili Barat, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah terendam air pada Minggu (3/8/2025). Musibah ini terjadi akibat curah hujan yang cukup tinggi sehingga menyebabkan debit air sungai di Desa Makapa naik dan meluap. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri

TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Sejumlah rumah warga, ruas jalan, dan lahan lersawahan di Desa Makapa Kecamatan Toili Barat, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah terendam air pada Minggu (3/8/2025).

Musibah ini terjadi akibat curah hujan yang cukup tinggi sehingga menyebabkan debit air sungai di Desa Makapa naik dan meluap.

“Ditambah kurang memadainya riol. Akibatnya persawahan dan jalan di desa tersebut terdampak,” ungkap Kapolsek Toili AKP Raden Hermawan, Senin (4/8/2025).

Baca juga: Kecelakaan Maut di Batui Banggai Sulteng, Pemotor Tewas usai Tabrakan dengan Pikap

Kata dia, air meluap sampai ke badan jalan dengan ketinggian antara sekitar 40 cm.

Lebih lanjut, kata AKP Raden Hermawan, bahwa akses jalan masih bisa dilewati oleh kendaraan, baik roda dua maupun roda empat.

Meski begitu, tambah Kapolsek, untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan maupun BPBD.

Baca juga: Wabup Parimo Minta Kesempatan Benahi Tambang Ilegal: Masa Jabatan Kami Masih Seumur Jagung

"Kepada pengendara diimbau untuk tak memaksakan diri melewati lokasi banjir. Masyarakat tidak panik namun tetap waspada,” tuturnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved