Sulteng Hari Ini

Cikasda Sulteng Dukung Program Berani Anwar Hafid, Pastikan Air Irigasi dan Air Bersih Tersedia

Menurutnya, akses air bersih juga menjadi bagian penting dari program ini. 

Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
ROBIT/TRIBUNPALU.COM
Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air (CIKASDA) Provinsi Sulawesi Tengah menyatakan komitmen penuh mendukung tiga program unggulan Gubernur Anwar Hafid, yaitu Berani Lancar, Berani Makmur, dan Berani Berintegritas. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi

TRIBUNPALU.COM, PALU – Dinas Cipta Karya dan Sumber Daya Air (CIKASDA) Provinsi Sulawesi Tengah menyatakan komitmen penuh mendukung tiga program unggulan Gubernur Anwar Hafid, yaitu Berani Lancar, Berani Makmur, dan Berani Berintegritas.

Hal itu diungkap Kepala Dinas CIKASDA Sulteng, Andi Ruly Djanggola saat ditemui TribunPalu di program Door to Door, (3/8/2025).

“Berani Lancar memastikan air tersedia di petak tersier karena ini penting untuk menunjang aktivitas pertanian,” ujar Kepala Dinas CIKASDA.

Menurutnya, akses air bersih juga menjadi bagian penting dari program ini. 

“Yang kedua, memastikan air bersih diberikan kepada masyarakat,” tambahnya.

Dalam mendukung Berani Makmur, CIKASDA ungkap target panen enam ton per hektare oleh Dinas Tanaman Pangan. 

Namun, target itu tak akan tercapai tanpa ketersediaan air.

“Gimana mau panen enam ton per hektare kalau airnya gak ada?” ujarnya.

Sementara itu, dalam program Berani Berintegritas, CIKASDA membangun sistem pengawasan berbasis digital melalui aplikasi Irigasiku.

Aplikasi tersebut akan diisi oleh petugas lapangan, mulai dari pengamat, penjaga pintu air, hingga petugas bendung, di 33 daerah irigasi se-Sulteng.

“Mereka akan merekam dan memfoto titik koordinat terkait penanganan. Ini jadi dasar perbaikan jika ada kerusakan atau evaluasi,” jelasnya.

CIKASDA ingin memastikan penganggaran berbasis bukti lapangan, bukan pemerataan semu.

“Kita bangun sistem berdasarkan data lapanhan, bukan pemerataan," pungkasnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved