Kamis, 9 April 2026

Penyanyi Ari Lasso Semprot Wami Soal Royalti Lagu dan Salah Transfer

Ari Lasso mengungkapkan kekecewaan tersebut setelah mendapati jumlah Royalti Lagu dan adanya kesalahan penulisan nama penerima

Editor: mahyuddin
TRIBUN JATENG/Hermawan Handaka
Ari Lasso 

TRIBUNPALU.COM - Penyanyi Ari Lasso kecewa pada Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) Wahana Musik Indonesia (Wami).

Ari Lasso mengungkapkan kekecewaan tersebut setelah mendapati jumlah Royalti Lagu dan adanya kesalahan penulisan nama penerima hak dalam pesan elektronik.

Dalam laporan tersebut, nominal Royalti Lagu yang tertera sebesar Rp 765.594 dari puluhan juta yang diterima Wami.

Ari Lasso pun menyebut WAMI adalah sebuah lelucon.

"WAMI is a joke, f*n joke, saya bingung, dari sekian puluh juta yang menetes hanya 700-an ribu (rupiah)," tulis Ari Lasso di media sosialnya dikutip Selasa (12/8/2025).

Ari Lasso juga heran karena nama penerima yang tercantum bukan dirinya, melainkan Mutholah Rizal.

Baca juga: Akhirnya Go Public, Ari Lasso Pamerkan Kekasih Barunya Dearly Djoshua

Begitu mendapati informasi tersebut, Ari Lasso sempat menghubungi sahabatnya yang pernah bekerja di WAMI, namun tidak mendapat jawaban memuaskan.

"Kekonyolan yang paling hebat adalah Anda transfer ke rekening 'Mutholah Rizal', hitungan di laporan Ari Lasso itu punya saya atau Pak Mutholah Rizal?" tulis Ari Lasso.

"Atau itu memang hitungan saya tapi WAMI salah transfer?" lanjut mantan vokalis Dewa 19 itu.

Hal ini, tulis Ari Lasso, mencerminkan kelemahan manajemen yang berpotensi merugikan musisi dan perlu diusut.

"Sebuah lembaga dengan manajemen yang (maaf) sangat buruk, berpotensi merugikan negara—dalam hal ini Dirjen Pajak—dan pasti merugikan banyak musisi anggota Anda," tulis Ari Lasso.

"Banyak 'permainan' atau kecerobohan yang layak diperiksa lembaga negara, mungkin BPK, KPK, atau Bareskrim, bukan untuk menghukum, tapi agar @wami.id menjadi lembaga yang kredibel," tulisnya.

Masalah ini dikhawatirkan bisa merugikan pencipta lagu atau musisi.

Baca juga: Sosok Dearly Djoshua, Wanita yang Digandeng Ari Lasso di Nikahan Luna Maya, Ternyata Bos Restoran

Saat ini Ari Lasso mengambil sikap membebaskan penyanyi hingga kafe memutar karyanya tanpa membayar Royalti Lagu.

Menurut Ari Lasso, percuma membayar royalti jika pengelolaannya jauh dari harapan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved