Bella Shofie Putuskan Mundur dari DPRD Setelah Dikecam Warga
Bella Shofie sudah 11 bulan tidak hadir dalam rapat paripurna, kegiatan reses, dan rapat komisi, termasuk empat kali masa sidang.
TRIBUNPALU.COM - Aktris dan anggota DPRD Kabupaten Buru dari Partai Nasdem, Bella Shofie Rigan, mendapat tekanan hebat setelah didemo massa yang menudingnya tidak pernah hadir di kantor sejak dilantik Agustus 2024.
Demonstrasi dilakukan oleh mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Kabupaten Buru. Mereka menuding Bella lebih memfokuskan pada urusan kecantikan dan bisnis daripada tugasnya sebagai wakil rakyat.
"Ibu Bella Shofie terlalu mementingkan skincare dan kecantikan hingga tidak masuk kantor dan hadir di dalam rapat," teriak salah satu peserta aksi di depan Gedung DPRD Buru.
Baca juga: Wisuda 624 Taruna/i STPN, Menteri Nusron Soroti Peran Strategis di Sektor Agraria
Ketua Koordinator IMM Buru, Arin Burugana, memimpin pembacaan empat poin tuntutan utama.
Pertama, IMM mendesak Ketua DPRD dan Badan Kehormatan DPRD Kabupaten Buru untuk menjatuhkan sanksi berat berupa pemberhentian tetap terhadap Bella atas dugaan pelanggaran kode etik (Pasal 203 Nomor 1 Tahun 2025 tentang Tata Tertib DPRD Kabupaten Buru) Radar Tipikor+1.
Kedua, IMM meminta DPP dan DPW Partai NasDem Kabupaten Buru bertanggung jawab atas dugaan pembiaran pelanggaran etika oleh Bella yang dinilai mencoreng citra partai.
Ketiga, IMM mendesak DPW Partai NasDem Provinsi Maluku agar segera mengusulkan Pergantian Antar Waktu (PAW) kepada Menteri Dalam Negeri sesuai mekanisme partai dan undang-undang.
Keempat, IMM menyerukan agar Ketua DPRD dan Badan Kehormatan DPRD transparan dalam menangani kasus ini dan tidak melindungi Bella yang telah mencederai integritas lembaga legislatif daerah.
IMM menuding Bella Shofie sudah 11 bulan tidak hadir dalam rapat paripurna, kegiatan reses, dan rapat komisi, termasuk empat kali masa sidang tidak dihadiri sama sekali.
Aksi protes dilakukan secara serentak, tidak hanya di Namlea, tetapi juga di Ambon serta Jakarta, tepatnya di depan Kantor Pusat Partai NasDem (NasDem Tower), sebagai bentuk tekanan lebih luas terhadap partai suara.
IMM menilai ketidakhadiran Bella Shofie merusak citra Partai NasDem, sementara aktivitasnya di media sosial dan dunia hiburan dinilai jelas mengabaikan amanat publik yang diembannya suara.
Menanggapi aksi ini, Ketua Badan Kehormatan DPRD Kabupaten Buru menyatakan akan segera memanggil Bella Shofie untuk dimintai klarifikasi sesuai tata tertib yang berlaku.
Baca juga: Ketua MUI Sulteng Ingatkan Aksi Demo Jangan Jadi Ajang Merusak Fasilitas Umum
Sementara itu, Bella Shofie memberi klarifikasi melalui konferensi pers. Ia membantah tuduhan tidak pernah bekerja, menyebut hal itu agak berlebihan. Ia mengaku aktif dalam rapat fraksi, bimtek, dan reses—dan semua kegiatannya terdokumentasi di media sosial.
Bella juga menyatakan bahwa ketidakhadirannya dikarenakan ia menemani suami yang sedang menjalankan proses hukum di Mahkamah Konstitusi (MK), dan semua izin sudah diajukan secara resmi.
Hingga berita ini ditulis, DPW dan DPP Partai NasDem belum mengambil langkah tegas karena belum ada laporan formal ke Badan Kehormatan DPRD atau ke partai.
| Ammar Zoni Minta Maaf Jika Pleidoinya Ganggu Haldy Sabri, Tegas Tetap Jaga Silaturahmi |
|
|---|
| Kondisi HP Haldy Sabri yang Retak Disorot di Tengah Penampilan Irish Bella Pakai Tas Hermes |
|
|---|
| Tak Terima Irish Bella Terus Dikaitkan, Haldy Sabri Tegur Ammar Zoni yang Gagal Move On |
|
|---|
| Penyebab Hidup Ammar Zoni Berantakan, Kenal Narkoba Sejak SD Usai Ditinggal Ibu |
|
|---|
| Dokter Kamelia Menangis Dengar Pleidoi Ammar Zoni yang Bahas Masa Lalu dengan Irish Bella |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Bella-Shofie-Putuskan-Mundur-dari-DPRD-Setelah-Dikecam-Warga.jpg)