BPN Sulteng
Menteri ATR/BPN dan UIN Datokarama Palu Teken MoU KKN Tematik Tanah Wakaf
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menandatangani Nota Kesepahaman (MoU)
TRIBUNPALU.COM - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Rektor UIN Datokarama Palu, Lukman S. Thahir, Rabu (1/4/2026).
Kerja sama ini terkait pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik untuk mempercepat legalisasi tanah wakaf di Sulawesi Tengah.
Menteri Nusron mengatakan bahwa mahasiswa akan dilibatka untuk membantu masyarakat mengurus kepastian hukum tanah wakaf.
Tugas mahasiswa meliputi identifikasi tanah, pengurusan Akta Ikrar Wakaf, hingga proses sertipikasi.
Baca juga: Anggota DPRD Morowali Moh Sadhak Husain ZA Tutup Usia
“Kami mengajak mahasiswa turun ke lapangan untuk menyisir tanah wakaf yang belum tercatat. Kontribusi ini penting untuk mendongkrak pendaftaran tanah wakaf di Indonesia,” ujar Nusron saat memberikan Kuliah Umum di UIN Datokarama.
Rektor UIN Datokarama Palu, Lukman S. Thahir, menyambut positif kolaborasi tersebut.
Ia mengatakan bahwa program KKN Tematik bidang pertanahan ini akan dimulai pada April 2026.
Mahasiswa akan membantu sertipikasi tanah masjid yang selama ini belum terselesaikan.
Baca juga: Arnilla HM Ali dilantik Jadi Wakil Ketua DPRD Sulteng, Aristan Bergeser ke Komisi IV
Selain penandatanganan MoU, Menteri Nusron menyerahkan Sertipikat Hak Pakai kepada pihak kampus.
Penyerahan ini merupakan upaya pemerintah memberikan kepastian hukum atas aset negara di sektor pendidikan guna mendukung pengembangan fasilitas universitas.
Turut hadir dalam acara tersebut Direktur Jenderal Tata Ruang Suyus Windayana, Staf Khusus Bidang Reforma Agraria Rezka Oktoberia, serta Kepala Kanwil BPN Provinsi Sulawesi Tengah Muhammad Naim.(*)
Update informasi lainnya di Facebook, Instagram, Tiktok dan WA Channel
| Hadiri Milad ke-26 YASPIDA, Menteri Nusron: Santri Siap Jadi Ulama, Teknokrat, dan Pemimpin Bangsa |
|
|---|
| Kenali Prosedur dan Syarat Pemecahan Bidang Tanah |
|
|---|
| Kanwil BPN Sulteng Gelar Rakor NPGT, Siapkan Basis Data Tata Ruang Kabupaten Parigi Moutong |
|
|---|
| Kanwil BPN Sulteng Ikuti CEKATAN ATR/BPN, Perkuat Kompetensi Pengelolaan Keuangan dan BMN |
|
|---|
| Tak Perlu Antre Panjang di Kantor BPN, Masyarakat Bisa Daftar dari Rumah Lewat Sentuh Tanahku |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/nusron326.jpg)