BPJS Kesehatan
Kisah Shilvya Rawat Nenek Penderita Stroke, Berobat Lancar Berkat JKN
Pengalaman mendampingi anggota keluarga yang sakit menjadi momen tak terlupakan bagi Shilvya (20), seorang mahasiswa Universitas Tadulako.
TRIBUNPALU.COM - Pengalaman mendampingi anggota keluarga yang sakit menjadi momen tak terlupakan bagi Shilvya (20), seorang mahasiswa Universitas Tadulako.
Ia menceritakan perjuangannya saat mendampingi sang nenek yang terserang stroke pada tahun 2023 lalu.
Kala itu, sang nenek menunjukkan gejala yang mengkhawatirkan, mulai dari wajah yang mencong hingga kelemahan pada sisi kanan tubuh.
“Beliau juga sempat sulit bicara dan terlihat bingung saat diajak berkomunikasi. Kami langsung panik,” ujar Shilvya, melalui rilis yang diterima TribunPalu.com, Kamis (30/4/2026).
Hinnga akhirnya, Keluarga melarikan sang nenek ke UGD RSUD Mokopido Tolitoli sebelum akhirnya dirujuk ke RS Anutapura Palu untuk penanganan lebih lanjut.
Shilvya mengaku lega karena seluruh proses administrasi dan medis berjalan lancar berkat kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
“Kami bersyukur karena nenek sudah terdaftar sebagai peserta JKN. Jadi saat dirujuk ke Palu, prosesnya berjalan lancar,” lanjutnya.
Baca juga: Oknum TNI di Konawe Selatan Buron Usai Diduga Cabuli Siswi SD
Setelah menjalani perawatan intensif dan rutin kontrol selama tiga tahun, kesehatan sang nenek kini telah pulih dan bisa beraktivitas normal.
Mahasiswi semester enam ini mengakui bahwa biaya pengobatan stroke yang mahal bisa teratasi sepenuhnya berkat program tersebut.
“Kami benar-benar merasakan manfaat dari JKN, karena pengobatan stroke itu tidak sebentar dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit,” ungkap Shilvya.
Selain pengalaman neneknya, Shilvya juga pernah merasakan langsung kemudahan layanan JKN saat dirinya harus dirawat akibat radang lambung.
Ia sangat terkesan dengan transformasi layanan yang kini jauh lebih praktis karena pasien hanya perlu menunjukkan identitas diri.
“Kalau berobat kami hanya cukup membawa KTP saja dan langsung ditangani,” jelas Shilvya mengenai kemudahan akses layanan saat ini.
Baca juga: BPJS Keliling Sapa Warga di CFD Vatulemo, Urus Administrasi JKN Jadi Lebih Praktis
Menutup ceritanya, Shilvya memberikan apresiasi tinggi dan berharap program ini terus memberikan manfaat luas bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Bintang seratus untuk program JKN, terutama saat kondisi darurat seperti ini. Saya berharap program JKN terus ada dan semakin baik,” tutupnya.(*)
Update informasi lainnya di Facebook, Instagram, Tiktok dan WA Channel
| BPJS Keliling Sapa Warga di CFD Vatulemo, Urus Administrasi JKN Jadi Lebih Praktis |
|
|---|
| Jawab Kebutuhan Peserta, Direksi Baru BPJS Kesehatan Beberkan 8 Program Andalan |
|
|---|
| Mudik Aman dan Nyaman, BPJS Kesehatan Sediakan Layanan Gratis Bagi Pemudik |
|
|---|
| BPJS Kesehatan Sosialisasi Pentingnya Keaktifan Kepesertaan JKN di Kecamatan Tatanga Palu |
|
|---|
| Lima Bulan Jalani Kemoterapi di RS Undata, Satpam Asal Banggai Terbantu Program JKN |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/BPJS6564.jpg)