Kamis, 23 April 2026

Palu Hari Ini

156 Warga Binaan Perempuan di Palu Terima Remisi HUT ke-80 RI

Ia menjelaskan, remisi dasawarsa merupakan pengurangan hukuman yang diberikan setiap 10 tahun sekali.

HANDOVER
Sebanyak 156 warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Palu mendapat remisi umum atau pengurangan masa pidana pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025). 

Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata 

TRIBUNPALU.COM, SIGI – Sebanyak 156 warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas III Palu mendapat remisi umum atau pengurangan masa pidana pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025).

Kepala Lapas Perempuan Kelas III Palu, Yoesiana, mengatakan remisi diberikan kepada warga binaan yang memenuhi syarat sesuai ketentuan dari pemerintah pusat.

“Selain remisi umum, ada juga remisi dasawarsa yang diberikan kepada 179 warga binaan,” ujar Yoesiana di Dolo.

Baca juga: DPW PAN Sulteng Bagikan 2.700 Paket Sembako Sambut HUT RI dan HUT PAN

Ia menjelaskan, remisi dasawarsa merupakan pengurangan hukuman yang diberikan setiap 10 tahun sekali sebagai bentuk penghargaan atas perilaku baik warga binaan selama menjalani masa pidana.

Saat ini jumlah warga binaan di Lapas Perempuan Palu mencapai 243 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 41 orang tidak mendapatkan remisi karena masih berstatus tahanan dan belum memiliki vonis tetap dari pengadilan.

“Tahun ini ada dua kategori remisi, yaitu remisi umum dan remisi dasawarsa. Penyerahannya berbeda karena remisi dasawarsa hanya diberikan sekali dalam 10 tahun,” jelasnya.

Baca juga: Khitanan Massal Gratis di Marawola, 80 Tahun Indonesia Merdeka

Menurut Yoesiana, remisi bukan sekadar pengurangan masa hukuman, tetapi juga bentuk apresiasi negara kepada warga binaan yang menunjukkan perubahan perilaku ke arah yang lebih baik.

“Ini bukti program pembinaan di lapas berjalan efektif. Remisi adalah simbol kesempatan kedua bagi warga binaan untuk kembali ke masyarakat,” tuturnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved