Morowali Hari Ini
Bappenda Morowali Identifikasi Potensi Pendapatan Tak Tertagih, Afridin: Kami Cari Solusi
Menurutnya, beberapa data lama masih perlu dilacak kembali karena belum seluruhnya tercatat secara lengkap.
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Ismet
TRIBUNPALU.COM, MOROWALI - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Morowali, Afridin, mengungkap pihaknya tengah melakukan identifikasi terhadap sejumlah potensi pendapatan daerah yang belum tertagih.
Dalam wawancaranya kepada Tribunpalu.com, pada Senin (3/11/2025), di ruang kerjanya kantor badan pengelolaan pendapatan daerah, Desa Bente, kecamatan Bungku Tengah, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.
Baca juga: Pemkab Morowali Benahi Sistem Pendapatan Daerah, Fokus pada Akurasi dan Pencatatan Data
Ia mengatakan, proses identifikasi itu dilakukan untuk memastikan mana saja pendapatan yang masih bisa ditagih dan mana yang berpotensi tidak tertagih karena alasan tertentu.
“Sudah berapa penetapan-penetapan yang selama ini tidak tertagih, berpotensi tidak terbayar, itu semua saya identifikasi dulu. Kemarin sudah kita identifikasi, sementara berjalan identifikasinya sampai sekarang,” ujar Afridin,
Menurutnya, beberapa data lama masih perlu dilacak kembali karena belum seluruhnya tercatat secara lengkap.
Baca juga: Pengedar Sabu di Gumbasa Ditangkap, Ditresnarkoba Polda Sulteng Sita 38 Paket Siap Edar
Langkah tersebut sekaligus menjadi dasar dalam proses intensifikasi dan optimalisasi pendapatan daerah.
“Kami klasifikasi, oh ini potensi tidak tertagih, ini yang potensi masih tertagih, ini yang harus dikoordinasikan karena mungkin faktor legalitasnya belum kuat. Itu semua kami carikan solusinya,” tambahnya.
Afridin berharap upaya ini dapat memperkuat sistem pengelolaan keuangan daerah dan mendorong peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) secara signifikan di Kabupaten Morowali. (*)
| 1.117 Siswa Meriahkan Lomba O2SN dan FLS3N di Morowali |
|
|---|
| Hardiknas 2026, Wabup Morowali Ajak Guru Mengajar Dengan Cinta |
|
|---|
| Iriane Iliyas Resmi Buka O2SN dan FLS3N Morowali, Tekankan Sportivitas |
|
|---|
| Desa Unsongi Morowali Terancam Kerusakan Ekologis Akibat Penimbunan Perusahaan Tambang |
|
|---|
| Dugaan Pungli di Jalur Seba-Seba Morowali, DPRD Minta Penertiban Segera |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/IMG_8927jpeg.jpg)