Senin, 13 April 2026

Sulteng Hari Ini

DKP Sulteng Tingkatkan Kampanye Konsumsi Ikan Lewat Gemarikan 2025

Kampanye Gemarikan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama anak-anak, agar lebih gemar mengonsumsi ikan.

Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
ZULFADLI/TRIBUNPALU.COM
Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah terus menggalakkan kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) tahun 2025. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulawesi Tengah terus menggalakkan kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) tahun 2025.

Kegiatan tersebut berlangsung di halaman Kantor DKP Sulteng, Jalan Undata No 7, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Selasa (11/11/2025).

Kampanye Gemarikan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama anak-anak, agar lebih gemar mengonsumsi ikan sebagai sumber protein utama.

Selain kampanye makan ikan, kegiatan turut dirangkaikan dengan Roadshow Gemarikan yang menampilkan edukasi gizi ikan, games, pemberian paket olahan ikan, hingga lomba masak serba ikan.

Acara juga diwarnai dengan kehadiran Pasar UMKM Maroso yang menjajakan aneka produk olahan ikan, seperti sambal, abon, amplang, udang, hingga ikan segar.

Pada kesempatan itu, DKP Sulteng juga menyerahkan secara simbolik bantuan alat pengolahan dan pemasaran ikan, serta bantuan bibit dan pakan ikan air tawar untuk delapan kelompok usaha, pesantren, dan Poklagsar di Kota Palu dan Kabupaten Sigi.

Baca juga: Rp300 Miliar untuk Gaji PPPK, Sekda Parimo Sebut Anggaran ASN Hampir Capai Rp1 Triliun

Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, melalui Asisten III Bidang Administrasi Umum dan Kepegawaian, M Sadly Lesnusa, menyampaikan bahwa kegiatan Gemarikan menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas, dan sejahtera.

“Sebagai negara maritim, potensi laut kita sangat besar, tetapi masih ada daerah dengan tingkat konsumsi ikan yang rendah. Karena itu, kampanye seperti ini harus terus digalakkan,” ujar Sadly dalam sambutannya.

Ia mengungkapkan, rata-rata konsumsi ikan di Sulawesi Tengah pada 2024 mencapai 74,72 kilogram per kapita per tahun, meningkat 21,44 persen dari tahun sebelumnya.

Kabupaten Poso tercatat sebagai daerah dengan konsumsi ikan tertinggi, yakni 84,21 kilogram per kapita per tahun, sedangkan yang terendah berada di Kabupaten Sigi.

Menurutnya, peningkatan konsumsi ikan sangat penting untuk mendukung program perbaikan gizi dan penurunan angka stunting di Sulawesi Tengah.

“Ikan memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan sangat baik untuk tumbuh kembang anak. Melalui semangat Berani Makan Ikan, kita ingin mencetak generasi Sulawesi Tengah yang sehat dan berdaya saing,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala DKP Sulteng, Moh Arif Latjuba, menjelaskan bahwa Gemarikan bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, melainkan gerakan berkelanjutan yang juga mendukung peningkatan nilai tambah sektor perikanan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved