Selasa, 7 April 2026

Sulteng Hari Ini

Sambut Hari Bakti Kemenimipas ke-1, Kanwil Ditjenpas Sulteng Donor Darah dan Cek Kesehatan

Kegiatan yang berlangsung di Lapas Kelas IIA Palu itu menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sulawesi Tengah, Rabu (13/11/2025).

Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
Handover
HARI BAKTI KEMENTERIAN - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sulawesi Tengah menggelar aksi donor darah dan pemeriksaan kesehatan bagi petugas dalam rangka memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) Republik Indonesia ke-1. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sulawesi Tengah menggelar aksi donor darah dan pemeriksaan kesehatan bagi petugas dalam rangka memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) Republik Indonesia ke-1.

Kegiatan yang berlangsung di Lapas Kelas IIA Palu itu menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sulawesi Tengah, Rabu (13/11/2025).

Baca juga: Kebakaran Hebat di Palu Timur, Asrama Mahasiswa Parimo Diduga Jadi Titik Api Pertama

Aksi sosial ini mendapat antusias tinggi dari jajaran pegawai pemasyarakatan berbagai satuan kerja di bawah Kanwil Ditjenpas Sulteng

Berdasarkan data panitia, sebanyak 81 peserta mendaftar untuk donor darah, dengan 53 kantong darah berhasil dikumpulkan.

Sementara itu, 28 peserta batal mendonor karena alasan medis, seperti kadar hemoglobin rendah, tekanan darah tidak stabil, kurang istirahat, atau masih mengonsumsi obat.

Baca juga: DPRD Donggala Konsultasi ke Kementerian Transmigrasi, Bawa Proposal Pengembangan Desa

Kepala Kanwil Ditjenpas Sulteng, Bagus Kurniawan, mengatakan kegiatan tersebut menjadi wujud nyata pengabdian jajaran Kemenimipas kepada masyarakat sekaligus bagian dari semangat pelayanan publik yang humanis.

“Hari Bakti Kemenimipas bukan hanya peringatan simbolik, tapi momentum untuk memperkuat nilai kemanusiaan dan kepedulian sosial di lingkungan pemasyarakatan. Setetes darah yang disumbangkan hari ini bisa menjadi penyelamat bagi orang lain,” ujar Bagus.

Ia menambahkan, kegiatan donor darah dan pemeriksaan kesehatan juga menjadi sarana untuk menumbuhkan kesadaran hidup sehat di kalangan petugas pemasyarakatan.

Baca juga: Ammar Zoni Sakit di Nusakambangan, Kekasih Bongkar Penyebab: Kekurangan Vitamin D

“Selain membantu sesama, kegiatan ini menumbuhkan semangat hidup sehat dan solidaritas di internal kami,” imbuhnya.

Perwakilan PMI Sulawesi Tengah, Irwan B. Lapa, turut mengapresiasi kolaborasi tersebut.

“Partisipasi aktif dari instansi pemerintah seperti ini sangat berarti bagi PMI. Kebutuhan darah di Sulawesi Tengah cukup tinggi, dan kegiatan seperti ini sangat membantu,” jelasnya.

Salah satu pendonor, Made Nana, petugas LPKA Palu, mengaku bangga bisa berkontribusi dalam kegiatan kemanusiaan itu.

Baca juga: Bupati Donggala Serahkan Kasus Dugaan Korupsi PDAM Uwe Lino ke Aparat Penegak Hukum

“Ini bukan hanya soal donor darah, tapi bentuk nyata dari semangat Hari Bakti Kemenimipas. Kami ingin menunjukkan bahwa pengabdian bisa dilakukan lewat aksi kecil yang memberi dampak besar,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Kanwil Ditjenpas Sulteng berharap peringatan Hari Bakti Kemenimipas ke-1 yang jatuh pada 19 November 2025 dapat menjadi momentum untuk memperkuat budaya peduli dan semangat melayani, baik kepada sesama maupun bagi bangsa.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved