Morowali Hari Ini
Latihan Gabungan Terpadu TNI di Morowali Tunjukkan Kesiapan Negara dan Sinergi Kuat Antarlembaga
Puluhan prajurit melakukan manuver penguasaan area dan pembukaan jalur operasi sebagai bagian dari integrasi kekuatan darat, laut, dan udara.
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Ismet
TRIBUNPALU.COM, MOROWALI – Pelaksanaan Latihan Gabungan Terpadu TNI yang digelar di wilayah Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah, Kamis (20/11/2025).
Komitmen Indonesia dalam menjaga kedaulatan serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi berbagai potensi ancaman, baik dari udara maupun darat.
Baca juga: Skadron Udara 11 Lakukan Simulasi Pemaksaan Pendaratan Pesawat Asing di Morowali
Latihan berskala besar ini turut disaksikan langsung oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Jaksa Agung RI Prof. Dr. Sanitiar Burhanuddin, Kepala BPKP Muhammad Yusuf Ateh, Jampidsus Dr. Febrie Adriansyah, serta para pejabat utama TNI, kementerian, lembaga negara, dan pemerintah daerah.
Kepala Kejaksaan Negeri Morowali dan Morowali Utara pun turut hadir sebagai bagian dari unsur pengawasan daerah.
Dalam latihan udara, pesawat tempur Sukhoi Skadron Udara 11 melaksanakan skenario intersepsi (force down) terhadap pesawat asing simulatif yang memasuki wilayah udara Indonesia tanpa izin.
Dua Sukhoi melakukan pendekatan taktis dari sisi kanan dan belakang, sementara satu lainnya berperan sebagai pesawat pengawas untuk memastikan prosedur intersepsi berjalan aman dan terukur.
Baca juga: Daftar Harga HP Vivo 2025: Vivo X300, Vivo X200 Ultra, Vivo V50, Vivo Y39, Vivo V60 Lite
Latihan juga mencakup penerjunan Pasukan Para (KDOL) di sejumlah zona strategis Morowali.
Puluhan prajurit melakukan manuver penguasaan area dan pembukaan jalur operasi sebagai bagian dari integrasi kekuatan darat, laut, dan udara.
Secara keseluruhan, pelaksanaan Latihan Gabungan Terpadu TNI di Morowali tidak hanya menegaskan kesiapan negara dalam menghadapi ancaman, tetapi juga memperlihatkan kuatnya sinergi antara Kementerian Pertahanan, TNI, dan Kejaksaan RI dalam mendukung penguatan pertahanan nasional.
Baca juga: Dinas PUPR Banggai Pastikan Proyek Kolam Renang dan Mes Pemda Berlanjut di 2026
TNI menegaskan latihan akan terus dilakukan secara berkala di berbagai wilayah Indonesia demi memastikan seluruh matra siap menjalankan tugas menjaga kedaulatan NKRI setiap saat.(*)
| Menteri Pertahanan RI hingga Jaksa Agung Pantau Kesiapan Tempur TNI di Morowali Sulteng |
|
|---|
| Letkol Laut Ramli Arif: TNI AL Berkomitmen Jaga Keamanan Laut, Pelayaran, dan Sumber Daya Alam |
|
|---|
| Letkol Laut Ramli Arif Tegaskan Pentingnya Penyelamatan Sumber Daya Alam dalam Operasi Laut |
|
|---|
| Perketat Pengawasan Tambang di Morowali, TNI Gelar Latihan Komando Gabungan di Bahodopi |
|
|---|
| Letkol Laut Ramli Arif Jelaskan Simulasi Latihan: Komunikasi dengan Kapal Target Jadi Tahapan Utama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Latihan-Gabungan-Terpadu-TNI-di-Morowali-Tunjukkan-Kesiapan-Negara-dan-Sinergi-Kuat-Antarlembaga.jpg)