Rabu, 27 Mei 2026

Muswil PKB Sulteng 2025

DPP Tolak Pengunduran Diri Safri dari Bursa Ketua DPW PKB Sulteng

Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menolak pengunduran diri Wakil Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Zulfadli | Editor: Lisna Ali
Handover
SAFRI INGIN MUNDUR - Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menolak pengunduran diri Wakil Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB Sulawesi Tengah, Muhammad Safri dari bursa calon Ketua DPW PKB Sulteng periode 2026-2031. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU - Dewan Pengurus Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menolak pengunduran diri Wakil Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB Sulawesi Tengah, Muhammad Safri dari bursa calon Ketua DPW PKB Sulteng periode 2026-2031.

Sebelumnya, Muhammad Safri menyampaikan pengunduran dirinya sebagai pencalonan Ketua dalam sidang pleno Musyawarah Wilayah DPW PKB Sulteng yang dipimpin oleh Ketua DPP PKB, Abdul Halim Iskandar, Rabu (10/12/2025).

Abdul Halim Iskandar menyebut, masuknya Muhammad Safri sebagai calon ketua DPW adalah hasil dari pemetaan tim DPP PKB. 

Ia menegaskan Sekretaris Fraksi PKB DPRD Sulteng tersebut tidak boleh mundur dan harus taat terhadap keputusan DPP.

Baca juga: Menteri Nusron Pastikan Keseimbangan Kebijakan Ketahanan Pangan dan Investasi Berjalan Beriringan

Alasan Muhammad Safri Mengundurkan Diri

Sebelumnya, Safri menyampaikan rasa terima kasih kepada jajaran DPP PKB dan seluruh kader yang telah memberikan kepercayaan dan rekomendasi kepadanya.

"Saya mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada DPP PKB dan seluruh kader yang telah merekomendasikan saya untuk menjadi calon Ketua DPW PKB Sulteng," ujar Safri kepada awak media.

Namun, tanpa mengurangi rasa hormat, Safri menegaskan keputusannya untuk mengundurkan diri dan tidak ikut bertarung dalam Musyawarah Wilayah tersebut. 

Alasan yang mendasari keputusannya terbilang unik dan kental dengan tradisi politik santri.

Safri memilih untuk fokus menjaga dan merawat tradisi kaderisasi dalam tubuh PKB. 

Ia secara terbuka menyatakan enggan untuk bersaing atau berhadap-hadapan dengan senior-senior yang lebih dahulu membesarkan partai.

"Karena dalam keyakinan dan perjalanan politik saya, tidak mau melawan atau berhadap-hadapan dengan senior. Saya selalu loyal terhadap senior," tegasnya.

Baca juga: Komisi III DPRD Muhammad Safri Soroti Lemahnya OPD Awasi Pertambangan

Safri menegaskan dukungan penuhnya kepada Rahmawati M Nur untuk kembali menjabat sebagai Ketua DPW PKB Sulteng

"Beliau adalah senior dan kader terbaik yang dimiliki PKB Sulteng saat ini. Beliau berhasil membawa PKB meraih suara yang signifikan di Sulteng," tegasnya.  

Mundurnya Safri dianggap cukup mengejutkan berbagai kalangan.

Sumber: Tribun Palu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved