Sulteng Hari Ini
Andhika Amir Serap Aduan Koperasi dan UMKM Sulteng, Fokus Program Nasional Kopdes Merah Putih
Pertemuan itu membahas persoalan khususnya terkait kondisi koperasi dan UMKM di Sulawesi Tengah.
Penulis: Robit Silmi | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU - Anggota DPD RI Dapil Sulawesi Tengah periode 2024–2029, Andhika Mayrizal Amir, menyerap berbagai aduan dan masukan dari Dinas Koperasi dan UMKM Sulteng.
Pertemuan itu membahas persoalan khususnya terkait kondisi koperasi dan UMKM di Sulawesi Tengah.
Andhika yang duduk di Komite IV DPD RI menegaskan, kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya menghimpun permasalahan di daerah sebagai bahan yang akan disampaikan kepada kementerian terkait, khususnya Kementerian Koperasi.
Baca juga: Harga Terbaru HP Vivo Januari: iQoo 15, Vivo X300, Vivo X200 Ultra, Vivo Y39, Vivo V60 Lite
“Tujuan saya adalah menghimpun permasalahan-permasalahan yang ada di daerah. Ini akan menjadi bekal kami sebagai anggota DPD RI untuk disampaikan kepada menteri terkait, khususnya di bidang koperasi,” ujar Andhika kepada awak media, Selasa (6/1/2026).
Ia menjelaskan, fokus pembahasan dalam pertemuan tersebut adalah Program Nasional Koperasi Desa Merah Putih, mulai dari proses pembentukan hingga berbagai kendala yang dihadapi di lapangan.
Menurutnya, dukungan terhadap program nasional harus dibarengi dengan sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan pemerintah provinsi agar implementasi program berjalan optimal di daerah, termasuk di Sulawesi Tengah.
“Program nasional tentu kita dukung. Tapi dibutuhkan kerja sama antara pusat dan Provinsi Sulawesi Tengah supaya program ini bisa berjalan dengan baik dan lancar,” jelas lulusan Universitas Indonesia itu.
Dalam pertemuan tersebut, Andhika juga meminta masukan dari Dinas Koperasi dan UMKM terkait hambatan yang dihadapi, agar dapat dijadikan bahan pertimbangan dan rekomendasi di tingkat pusat.
Baca juga: Dinas P2KB Sulawesi Tengah Turun Langsung ke Lapangan untuk Program Inovasi Berani Sehat
“Masukan dari daerah sangat penting agar masalah-masalah yang ada bisa segera dicarikan solusi. Harus ada kolaborasi antara pusat dan daerah,” tegasnya.
Kunjungan kerja tersebut berlangsung di Kantor Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Tengah, Jl Kartini, Kelurahan Lolu Selatan, Kota Palu.
Andhika didampingi langsung oleh Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sulteng, Sumarno.(*)
Sulawesi Tengah
DPR RI
Andhika Amir
Andhika Mayrizal Amir
Dinas Koperasi dan UMKM
Koperasi Desa Merah Putih
Kelurahan Lolu Selatan
Kota Palu
UMKM
| Resah Peredaran Narkoba di Wilayahnya, Kades Kaleroang Minta Pemda Lakukan Penanganan Cepat |
|
|---|
| Paralayang Internasional di Sulteng, Atlet dari 6 Negara dan 11 Provinsi Indonesia Berlaga |
|
|---|
| Kejuaraan Paralayang Internasional 2026 Resmi Dibuka, Sulteng Sambut Atlet Internasional |
|
|---|
| Kasus Laporan Ketua FKUB Sulteng Jalan di Tempat, FPN Desak Polda Beri Kepastian Hukum |
|
|---|
| Wagub Sulteng Tegaskan Berani Sehat Bangun Sistem Kesehatan Adil dan Berkualitas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Andhika-Amir-Serap-Aduan-Koperasi-dan-UMKM-Sulteng.jpg)