Selasa, 19 Mei 2026

Palu Hari Ini

2 Bangunan Dilalap Api di Jl Garuda Palu Selatan, Kerugian Capai Rp 300 Juta

Menurut saksi, api pertama terlihat di bagian depan rumah kios tempat jeriken dan botol bensin yang saat itu diisi ulang anak pemilik kios.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Supriyanto | Editor: Regina Goldie
TribunPalu.com/Supriyanto
KEBAKARAN DI PALU - Sedikitnya dua unit bangunan kios dan barbershop di Jl Garuda, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, dilalap api, Senin (9/2/2026) malam sekitar pukul 20.22 WITA. Menurut saksi, api pertama terlihat di bagian depan rumah kios tempat jeriken dan botol bensin yang saat itu diisi ulang anak pemilik kios. 

Ringkasan Berita:
  • Dua unit bangunan (kios dan barbershop) terbakar di Jalan Garuda, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, sekitar pukul 20.22 WITA pada Senin malam (9/2/2026).
  • Kebakaran bermula dari kios yang sedang mengisi ulang jerigen dan botol bensin oleh anak pemilik kios, saat wilayah tersebut mengalami mati lampu sejak siang akibat perbaikan PLN.
  • Api menyebar dengan cepat karena ada bahan mudah terbakar dan bau bensin, lalu membakar barang-barang di dalam kios.

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Supriyanto Ucok

TRIBUNPALU.COM, PALU - Sedikitnya dua unit bangunan kios dan barbershop di Jl Garuda, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, dilalap api, Senin (9/2/2026) malam sekitar pukul 20.22 WITA.

Menurut saksi, api pertama kali terlihat dari bagian depan kios, tempat jeriken dan botol bensin yang saat itu diisi ulang anak pemilik kios.

Kala itu, listrik padam karena ada perbaikan jaringan kelistrikan.

Api diduga bersumber dari aktivitas pengisian jeriken dan botol bahan bakan minyak tersebut.

Api kemudian membesar dan melalap barang-barang kios.

Baca juga: Harga Emas Hari Ini 10 Februari 2026, Emas Antam dan UBS Kompak Naik

"Saya melihat api sudah membesar saat melintas dan langsung membantu pemilik untuk menyelamatkan barang," ujar saksi.

Api kian membesar usai ledakan tabung gas yang berada di dalam kios.

Sebanyak delapan tabung gas terbakar, terdiri dari dengan empat ukuran 5,5 Kg dan empat ukuran 12 Kg.

Bagian kanan bodi mobil pemilik kios merek Xpander juga gosong terpapar api.

Berkat bantuan warga, korban dan anaknya berhasil keluar tanpa mengalami luka serius.

Baca juga: 1 Unit Kios di Jl Garuda Terbakar, Kerugian Ditaksir Capai Ratusan Juta

"Api cepat sekali membesar karena banyak bahan mudah terbakar di dalam kios, dan api itu kemudian merambat ke rumah barbershop di sebelahnya," jelas Kapolsek Palu Selatan AKP Muhammad Kasim saat ditemui di lokasi kejadian.

Sekitar pukul 20.22 Wita, sebanyak enam unit mobil pemadam Kebakaran Kota Palu tiba di lokasi untuk melakukan proses pemadaman dan pendinginan.

Sumber: Tribun Palu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved