Sosok Jenderal Ini Calon Kuat Pengganti Panglima TNI Marsekal Hadi, Politisi PDIP: Sangat Mumpuni

Marsekal Hadi Tjahjanto akan segera mengakhiri masa jabatannya sebagai Panglima TNI.

Puspen TNI/Kolonel Inf Bedali Harefa, S.H.
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P., 

TRIBUNPALU.COM - Marsekal Hadi Tjahjanto akan segera mengakhiri masa jabatannya sebagai Panglima TNI.

Kini beredar beberapa nama yang disebut sebagai calon pengganti Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Sosok jenderal ini disebut-sebut sebagai salah satu calon kuat.

Ia dijagokan banyak pihak, salah satunya anggota DPR-RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Effendi Simbolon.

Effendi Simbolon menyebut bahwa Jenderal Andika Perkasa paling berpeluang menjadi Panglima TNI.

Baca juga: Ilmuwan Buru Wanita Pertama Terpapar Covid-19, China Dituding Telah Lakukan Manipulasi

Baca juga: Viral Kisah Korban Olshop, Beli Drone Murah Seharga Rp 55 Ribu Tapi yang Datang Malah Air Mineral

Baca juga: Polisi Gerebek Pesta Sabu Malah Diteriaki Rampok, Warga Berdatangan Bawa Parang dan Katana

Diketahui, Effendi Simbolon menyatakan dukungan pada Jenderal Andika Perkasa.

Namun demikian, Effendi mengatakan, semua pimpinan matra TNI, baik Angkatan Laut dan Angkatan Udara juga berpeluang menjadi Panglima TNI yang baru.

“Saya kira suksesi panglima TNI yang akan berakhir memang 3 kepala staf (matra TNI) semua memiliki peluang,” ujar Effendi kepada KompasTV, Jumat (28/5/2021).

Seperti dilansir dari Kompas TV dalam artikel 'Anggota Komisi I DPR Minta Percepat Pergantian Panglima TNI, Dukung KSAD Andika Perkasa'

Effendi menyebut, ketiga pimpinan matra TNI memiliki kemampuan mumpuni untuk menjadi Panglima TNI yang baru.

“Kalau dilihat dari sisi kemampuan, mereka semua saya kira kemampuannya berada di atas rata-rata,” kata Effendi.

Effendi mengakui, Jenderal Andika Perkasa, yang telah menjabat selama dua tahun lebih, punya peluang terbesar.

“Apakah Jenderal Andika Perkasa lebih berpeluang, saya kira iya,” ucapnya.

Meski begitu, keputusan soal pemilihan Panglima TNI baru ini tetap berada di tangan Presiden Jokowi.

“Tetapi, berpulang lagi kepada Presiden untuk melihat apakah saat ini dan saat yang akan datang dibutuhkan figur kepemimpinan Jenderal Andika untuk memimpin TNI yang terdiri dari 3 matra,” beber Effendi.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved