Breaking News:

Tips Menghadapi Teman yang Bercerita soal Kondisi Mentalnya: Beri Apresiasi hingga Tawarkan Bantuan

Terkadang teman kamu bercerita tentang kondisi mentalnya, namun kamu bingung bagaimana meresponsnya. Kami sudah menyiapkan infonya untukmu.

Antonio Guillem
FOTO ILUSTRASI: Cara merespon seorang teman yang sedang menceritakan tentang kesehatan mentalnya. 

"So, apa yang bisa aku bantu?" contoh Analisa kepada para pembaca.

Apabila tidka bisa membantu mereka untuk mendapatkan jawaban atas masalah-masalahnya, maka mempertemukannya dengan orang yang tepat bisa jadi bantuan.

Analisa mengimbau untuk pelan-pelan mengedukasi kepada orang lain terkait kesehehatan mental.

"Stop judging, start supporting," pungkas Analisa.

Ia mengatakan jika kesehatan mental itu nyata adanya, dan bisa ditangani oleh profesional.

Sehingga diperlukan dukungan terhadap para mental disorder survivor.

Baca juga: Cara Menghadapi Masa Quarter Life Crisis dengan Sehat, Baik Secara Fisik Maupun Mental

Baca juga: Gangguan Mental Dapat Picu Long Covid, Ini Penjelasan Dokter

Psikolog Analisa Widyaningrum menyoroti soal depresi dan gangguan mental melalui tayangan YouTubenya, Analisa Channel. Ia mengatakan jika gangguan mental yang dialami oleh seseorang harus direspon dengan baik. Misalnya saja dengan mendengarkan ceritanya, medukungnya hingga membantunya.
Psikolog Analisa Widyaningrum menyoroti soal depresi dan gangguan mental melalui tayangan YouTubenya, Analisa Channel. Ia mengatakan jika gangguan mental yang dialami oleh seseorang harus direspon dengan baik. Misalnya saja dengan mendengarkan ceritanya, medukungnya hingga membantunya. (instagram.com/analisa.widyaningrum)

Itu tadi hal-hal yang bisa kamu coba Tribuners.

Sebelumnya perlu kita ketahui bersama, kesehatan mental memang menjadi masalah yang penting untuk semua orang.

Bagaimana ketika ada teman sedang bercerita tentang kesehatan mentalnya, apa sikap kita?

Jangan sampai kamu malah membuatnya down dan tak bersemangat lagi.

Seseorang dikatakan memiliki mental yang sehat saat kondisi batinnya terasa tentram dan tenang.

Sehingga bisa merasakan nikmatnya beraktivitas sehari-hari tanpa ada paksaan dan tekanan.

Seseorang bermental sehat juga bisa memanfaatkan kemampuan serta potensinya untuk menghadapi segala rintangan dalam hidup.

Namun jika kesehatan mental seseorang terganggu, maka kemampuan berpikir dan mengendalikan emosinya akan mengarah ke perbuatan negatif.

Jadi sebagai seorang teman, kamu wajib menghiburnya agar kondisi mentalnya segera membaik lagi.

Jika kamu masih mengalami kebingungan tentang cara merespon seseorang yang sedang menceritakan kesehatan mentalnya, tips-tips di atas bisa kamu coba.

Ketahui Apa Itu Kesehatan Mental

Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, kesehatan mental adalah kondisi saat keadaan batin seseorang dalam kondisi yang tenang dan tentram ataupun sedang gelisah.

Beberapa kasus sering dijumpai, orang yang mengalami kesehatan mental dianggap gila bahkan ditertawakan.

Menanggapi hal tersebut, Psikolog Klinis, Analisa Widyaningrum angkat bicara melalui akun Instagramnya di @analisa.widyaningrum.

Ia mencontohkan kehidupan seseorang yang terlihat ideal tanpa beban, tiba-tiba mengungkapkan ketidaksehatan pada mentalnya.

"Loh kok bisa sih kamu punya anxiety disorder? Padahal kamu kelihatan happy, keren kayak nggak takut atau cemas gitu," ujar Analisa saat memebrikan contoh secara tertulis.

Wanita yang pernah menjadi lulusan terbaik di Universitas Gadjah Mada (UGM) ini juga berpendapat, banyak orang yang menganggap kejadian tersebut sebagai manusia yang kurang bersyukur.

"Nggak jarang kayak gitu dianggap sebagai manusia kurang bersyukur," pungkasnya.

(TribunPalu.com/Hakim)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved