Hari Pers Nasional

Pakar Komunikasi Untad Bicara Peringatan Hari Pers Nasional 2022

Prof Khairil menuturkan, kekuatan pers terletak pada informasi untuk memberikan edukasi kepada masyarakat atau publik.

Editor: Haqir Muhakir
Handover/Dok Pribadi
Prof Muhammad Khairil 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fandy Ahmat

TRIBUNPALU.COM, PALU - Setiap tanggal 9 Februari selalu diperingati sebagai Hari Pers Nasional (HPN).

HPN merupakan buah dari Keputusan Kongres ke-28 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di Padang, Sumatera Barat pada 1978.

Ucapan dan harapan pun datang dari berbagai kalangan termasuk Pakar Komunikasi Universitas Tadulako (Untad) Prof Muhammad Khairil.

"Selaku pribadi dan lembaga saya mengucapkan selamat Hari Pers Nasional. Semoga selalu terjaga, menjadi kontrol sosial dan memberikan layanan informasi yang menyehatkan," ujar Dekan FISIP Untad tersebut, Rabu (9/2/2022).

Prof Khairil menuturkan, kekuatan pers terletak pada informasi untuk memberikan edukasi kepada masyarakat atau publik.

Di sisi lain, guru besar termuda di Untad itu menyebut kerja-kerja jurnalistik tak melulu sempurna alias tanpa cacat.

Olehnya, Prof Khairil mendorong pers terus melakukan pembenahan terutama terhadap pembentukan mental dan sikap wartawan.

"Tentu wartawan juga memiliki keterbatasan dan itu harus dimaklumi. Maka terus lakukan pembenaran mental dan psikis agar lembaga pers ini betul-betul sebagai media edukasi, mendidik dan menginspirasi masyarakat," ucapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved