KKB Papua

KKB Papua Nyatakan Balas Dendam, Sang Pentolan Bocorkan Rencana Mutilasi Prajurit TNI

Para anggota KKB Papua menyatakan siap balas dendam kepada prajurit TNI yang bertugas di Bumi Cenderawasih.

Handover
Anggota KKB Papua. 

TRIBUNPALU.COM - Para anggota KKB Papua menyatakan siap balas dendam kepada prajurit TNI yang bertugas di Bumi Cenderawasih.

Pernyataan KKB Papua itu merupakan respon terjadinya penembakan dan mutilasi terhadap empat warga di Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika, Papua.

KKB Papua marah setelah mengetahui korban dimutilasi prajurit TNI.

KKB Papua kini berencana melakukan mutilasi terhadap prajurit TNI.

Baca juga: Bukan Orang Sembarangan, Ini Sosok Jenderal Bintang Satu yang Hendak Dihabisi KKB Papua

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara KKB Papua Sebby Sambom, dikutip dari akun Twiternya.

Sebby Sambom juga membagikan beberapa berita media online mengenai mutilasi warga Papua.

"TPNPB bersama rakyat bangsa Papua akan lakukan pembalasan dengan cara yang sama," kata Sebby Sambom.

Dia mengatakan KKB Papua mengutuk aksi kerjasama prajurit TNI yang seharusnya menjaga rakyat Indonesia itu. Menurutnya, korban mutilasi berasal dari Suku Nduga, Timika.

Sebelumnya diberitakan, empat warga Papua tewas dibunuh kemudian dimutilasi oleh prajurit TNI di Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika, 22 Agustus 2022 malam. Korban mendatangi pelaku hendak membeli senjata, membawa serta uang Rp 250 juta.

Mayat korban mutilasi dan dimasukkan ke dalam enam karung, kemudian dibuang ke Sungai Kampung Pigapu, Distrik Iwaka. Selanjutnya, pelaku membakar mobil yang disewa korban di kawasan Jalan Galian C Kali Iwaka.

Pelaku berjumpah sembilan orang, enam di antaranya adalah prajurit TNI, sisanya adalah warga sipil.

Kasus ini terungkap setelah ditemukan dua mayat korban mutilasi di Sungai Kampung Pigapu, Distrik Iwaka. Penemuan kedua mayat berbeda hari, yaitu Jumat dan Sabtu, 26-27 Agustus.

Korban pertama berhasil diidentifikasi, berinisial AL. Sementara untuk mayat kedua belum dapat diidentifikasi.

"Pada 26 Agustus 2022 sekitar pukul 13.40 WIT Sungai Kampung Pigapu, Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika ditemukan sesosok mayat teridentifikasi berinisial AL," ujar Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani di Jayapura, Minggu 28 Agustus, dilansir dari TribunPapua.com.

Baca juga: Sang Pentolan Disebut Mata-mata TNI-Polri, Nasib KKB Papua Kini Terpecah Belah?

Faizal menjelaskan, sebelumnya ada laporan empat warga hilang sejak 22 Agustus 2020. Salah satunya adalah AL, dua lainnya IN dan LN. Sedangkan satu warga belum diketahui identitasnya.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved