Pileg 2024
Bawaslu Sulteng Sarankan KPU Segera Ganti Surat Suara Rusak, Distribusi Logistik H-7
Jumlah kerusakan surat suara di 13 kabupaten/kota se-Sulawesi Tengah bervariasi.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Salam
TRIBUNPALU.COM, PALU - Badan Pengawas Pemilu Sulawesi Tengah (Bawaslu Sulteng) menyinggung sejumlah kerusakan surat suara Pemilu di Bumi Tadulako.
Ketua Bawaslu Sulteng Nasrun mengatakan, surat suara rusak hampir ditemukan di seluruh dareah Sulawesi Tengah.
"Potensi kerusakan bisa diakibatkan cacat pabrik seperti saat diprint ada tinta yang mengenai kolom nama, kolom foto," kata Nasrun saat ditemui TribunPalu.com di Hotel Santika, Jl Moh Hatta, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Selasa (16/1/2024).
Dia menambahkan, jumlah kerusakan surat suara di 13 kabupaten/kota se-Sulawesi Tengah bervariasi.
"Bisa dicek di KPU terkait dengan volumenya karena surat suara itu ada Komisi Pemilihan Umum dan Bawaslu hanya melakukan pengawasan terkait sortir lipat," ujar Nasrun.
Baca juga: Ada Rusak dan Cacat Cetak, Kriteria Surat Suara Tak Layak Versi Keputusan KPU Nomor 1395 Tahun 2023
Dia mengimbau KPU untuk segera melaporkan kerusakan surat suara untuk pergantian.
"Kami berharap di waktu-waktu sekarang sudah menghitung distribusi logistik ke depan, kalau memang ada yang rusak, segera dilakukan pengantian. Dan proses penggantian menghitung waktu proses distribusi apalagi yang berada di daerah terpencil dan terjauh, belum lagi cuaca yang belakangan tidak bersahabat," jelas Nasrun.
Menurutnya, distribusi Logistik ke TPS paling lambat H-7 sebelum Voting Day.
"Kalau H-5 distribusi pulau yang terjauh atau daerah terpencil maka harapannya sudah harus bergerak, jadi pola distribusinya yang didistribusikan membutuhkan waktu yang banyak sehingga didahulukan wilayah terjauh," ucap Nasrun.(*)
| Daftar Caleg Terpilih DPRD Banggai Kepulauan Sulteng di Pileg 2024 Sebelum Pemungutan Suara Ulang |
|
|---|
| 8 Anggota DPRD Palu Periode 2024-2029 dari Dapil 4 |
|
|---|
| 5 Wajah Baru Anggota DPRD Palu Periode 2024-2029 dari Dapil 3 |
|
|---|
| 7 Wajah Baru Anggota DPRD Palu Periode 2024-2029 dari Dapil 1 |
|
|---|
| 4 Caleg Terpilih di Dapil 2 Kota Palu Periode 2024-2029, Semuanya Perempuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Ketua-Bawaslu-Sulteng-Nasrun-12.jpg)