Jumat, 8 Mei 2026

Sulteng Hari Ini

Buka Pertemuan Raya Pemuda Gereja GKST di Morut, Gubernur Sulteng Gaungkan Moderasi Beragama

Dalam pertemuan itu, Rusdy Mastura menyampaikan pencapaian pemerintah selama 2,9 tahun terakhir.

Tayang:
Editor: mahyuddin
Handover
Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura mengajak Pemuda Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST) untuk menjadi bagian dalam harmonisasi beragama. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Jolinda Amoreka

TRIBUNPALU.COM, MORUT - Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura mengajak Pemuda Gereja Kristen Sulawesi Tengah (GKST) untuk menjadi bagian dalam harmonisasi beragama.

Hal itu diutarakan elite Gerindra itu saat menghadiri Pertemuan Raya Pemuda Gereja (PRPG) GKST se-Sulawesi Tengah di Kecamatan Mori Atas, Kabupaten Morowali Utara.

"Saya turut berbangga berada di sini, di hadapan pemuda gereja dari Klasis GKST Se-Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan, sebab berharap pemuda gereja dapat menjadi motor dalam membangun moderasi beragama di Sulawesi Tengah," ujar Rusdy Mastura.

Dia menambahkan, pemuda GKST dapat menjadi penopang gereja dan pelaksanaan ibadah serta meningkatkan rasa persaudaraan baik sesama GKST maupun dengan pemeluk agama lainnya.

"Mari kita cipatakan suasana kekeluargaan dan toleransi untuk mewujudkan Sulawesi Tengah yang sejahtera dan maju," ucap Suami Vera Rompas itu.

Baca juga: Jadwal Pemadaman Listrik di Kabupaten Donggala Sulteng, Berlangsung 09.00-17.00 Wita

Dalam pertemuan itu, Rusdy Mastura menyampaikan pencapaian pemerintah selama 2,9 tahun terakhir.

Yaitu naiknya PAD Sulawesi Tengah dari Rp 900 miliar menjadi Rp 2 triliun, turunnya angka kemiskinan ekstrem sebesar 0,64 poin, sehingga angka kemiskinan di Sulawesi Tengah mengalami penurunan sebesar 11,77 persen pada Maret 2024 dibanding posisi Maret 2023.

Demikian pula dengan realisasi investasi di Sulawesi Tengah dari target Rp 84 triliun, terealisasi sebesar Rp 111,84 triliun.

Angka realisasi investasi menempatkan Sulawesi Tengah berada di empat besar provinsi yang menjadi sasaran investasi di Indonesia setelah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Jawa Timur.

Secara nasional, pertumbuhan ekonomi Sulawesi Tengah juga tumbuh positif dan berada di atas rata-rata nasional sebesar 11,91 persen dari 9,73 persen tahun 2022.

Sedangkan stunting turun dengan besaran presentase dari 36 persen menjadi 26 persen di tahun 2024.

"Inilah laporan kerja saya sampaikan kepada seluruh pemuda GKST Se-Sulawesi Tengah, walaupun masih bekerja 3 tahun dan menyelesaikan sisa bencana di Pasigala serta menghadapi bencana COVID-19 serta masalah Poso," kata Rusdy Mastura.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved