Komunitas Kota Palu
Mapala Pawana FMIPA Untad Tanam 250 Mangrove di Mamboro Barat Kota Palu
Kegiatan itu menegaskan konsistensi Mapala Pawana sebagai garda terdepan dalam memperjuangkan isu-isu lingkungan hidup.
Penulis: Citizen Reporter | Editor: mahyuddin
TRIBUNPALU.COM - Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Pawana Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tadulako menggelar penanaman mangrove di pesisir Mamboro Barat, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Minggu (27/4/2025).
Penanaman Mangrove itu dalam rangka memperingati Hari Bumi 2025.
Kegiatan itu menegaskan konsistensi Mapala Pawana sebagai garda terdepan dalam memperjuangkan isu-isu lingkungan hidup.
Ketua Mapala Pawana Rizal Setiawan menyebutkan, penanaman mangrove bukan sekadar seremonial, melainkan bagian dari komitmen jangka panjang organisasi untuk menjaga keseimbangan ekosistem pesisir.
"Kami berharap aksi ini bisa menginspirasi lebih banyak orang untuk peduli dan bergerak nyata demi bumi," ujar Rizal dalam melalui rilisnya kepada TribunPalu.com, Senin (28/4/2025).
Sebanyak 250 bibit mangrove ditanam Mapala Pawana di lokasi kegiatan.
Baca juga: Pegiat Lingkungan Soroti Penyebab Banjir di Kota Palu, Singgung soal Kekacauan Tata Ruang
Kegiatan tersebut melibatkan mahasiswa Fakultas MIPA, Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Unit Kegiatan Fakultas (UKF) FMIPA.
Mapala Pawana dikenal sebagai organisasi yang konsisten menginisiasi aksi-aksi pelestarian lingkungan, termasuk program penanaman mangrove di berbagai titik Kabupaten Donggala dan Kota Palu selama beberapa tahun terakhir.
Melalui kegiatan itu, Mapala Pawana mempertegas peran pentingnya dalam mendukung mitigasi perubahan iklim, menjaga garis pantai dari abrasi, sekaligus memperkuat ketahanan pesisir.
"Sebagai pecinta alam, kami ingin menegaskan bahwa menanam pohon bukan hanya untuk hari ini, tetapi untuk masa depan. Kami berkomitmen untuk terus menanam dan menjaga lingkungan sebagai bentuk nyata kecintaan kami terhadap bumi," jelas Rizal.(*)
| Seminar Nasional Peradi Palu Bahas KUHP dan KUHAP, Hadirkan 2 Hakim dan 1 Jaksa |
|
|---|
| Turnamen Sepakbola Antaraparatur Hukum Meriahkan HUT ke-21 Peradi di Kota Palu |
|
|---|
| Band Lokal Palu Kereta Pekerti Bakal Tampil di Event Hechyeomoyeo 13 Thailand |
|
|---|
| Budi Zulfikar Resmi Pimpin Gapensi Palu, Gaungkan Konstruksi Berkualitas |
|
|---|
| Angkatan Muda Muhammadiyah Sulteng Gelar Kajian Ramadan dan Bagi Sembako di Talise Palu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Mapala-Pawana-Untad-1.jpg)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Mapala-Pawana-Tanam-Mangrove-2025.jpg)