Parigi Moutong Hari Ini
Fraksi PDIP DPRD Parigi Moutong Akan Dorong Usulan Perbaikan Jalan Dusun Sija
Namun, diperlukan pengemudi yang berpengalaman untuk menaklukkan tanjakan dan tikungan tajam di jalur itu.
Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz
TRIBUNPALU.COM, PARIMO – Anggota DPRD Parigi Moutong, Fathia, menyatakan akan mendorong usulan perbaikan akses jalan menuju Dusun Sija, Desa Sidoan Barat, Kecamatan Sidoan, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
Menurutnya, kondisi jalan ke dusun tersebut memang masih sulit dilalui, meskipun kendaraan seperti mobil double kabin sebenarnya bisa sampai ke lokasi.
Namun, diperlukan pengemudi yang berpengalaman untuk menaklukkan tanjakan dan tikungan tajam di jalur itu.
“Mungkin harus dapat perhatian lebih dari pemerintah,” ujarnya, Sabtu (9/8/2025).
Baca juga: Natania Juara Lomba Menyanyi Liga Pelajar Askab PSSI Morut, Sempat Bawakan Lagu She’s Gone
Fathia mengatakan, usulan perbaikan jalan itu akan dibawa oleh Fraksi PDIP dalam pembahasan APBD 2026 mendatang.
Ia bahkan pernah menyampaikan persoalan itu kepada pemerintah daerah.
Kebetulan, dalam visi misi bupati, ada program menyediakan alat berat untuk membuka akses wilayah terpencil.
"Jalan Dusun Sija tentu akan menjadi salah satu pendapat fraksi yang disampaikan pada pembahsan APBD 2026.
Namun Fathia mengatakan bahwa akan mencari tahu dulu apakah jalan tersebut masuk ranah pemerintah desa atau kabupaten.
Baca juga: BMKG Keluarkan Prakiraan Cuaca Harian di Sulteng, Cek Lokasi dan Waktunya
"Saya rasa Dusun Sija ini masih kewenangan kabupaten,” tambahnya.
Fathia menilai Dusun Sija termasuk memiliki kondisi yang relatif baik jika dibandingkan dengan wilayah terpencil lainnya di Parigi Moutong.
“Cuma itu tadi, akses jalannya. Minimal ada cutting gunung agar mobil biasa bisa masuk,” katanya.
| Penemuan Mayat Terapung di Irigasi Desa Beringin Jaya, Polisi Duga Terjatuh saat Epilepsi Kambuh |
|
|---|
| Warga Beringin Jaya Parigi Moutong Geger, Mayat Ditemukan Mengapung di Saluran Irigasi |
|
|---|
| Tempuh Jalur Ekstrem, Fathia Serap Aspirasi Warga Taedo Parigi Moutong |
|
|---|
| Produksi Durian Montong di Parigi Moutong Anjlok Hingga 90 Persen Akibat Penyakit Bangkalan |
|
|---|
| Jam Operasi SAR Nelayan di Parigi Moutong, Ditemukan 3,3 Mil dari Titik Hilang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000164538jpg.jpg)