Bongkar Aliran Uang, Noel Sebut Ada Parpol Inisial 'K' dan Ormas Terima Hasil Korupsi K3
Kasus dugaan korupsi sertifikasi K3 yang menjerat mantan Wamenaker Immanuel 'Noel' Ebenezer memasuki babak baru.
TRIBUNPALU.COM - Kasus dugaan korupsi sertifikasi K3 yang menjerat mantan Wakil Menteri Kementerian Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel memasuki babak baru.
Noel secara mengejutkan mengungkap adanya aliran dana hasil praktik korupsi tersebut yang mengalir ke salah satu partai politik (parpol).
Hal itu disampaikan Noel sesaat sebelum menjalani sidang lanjutan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta pada Senin (26/1/2026).
Noel menyebut parpol yang masuk dalam pusaran aliran dana haram ini memiliki inisial atau unsur huruf "K" pada namanya.
"Partainya ada huruf K-nya. Udah itu dulu clue-nya ya," ujar Noel kepada awak media.
Baca juga: Eks Wamenaker Noel Klaim Soal HP di Plafon Milik Pembantu, KPK: Tetap Akan Diperiksa
Selain partai politik, Noel juga menyebut sebuah organisasi masyarakat (ormas) non-keagamaan ikut menerima kucuran dana tersebut.
"Ormas yang jelas tidak berbasis agama," terang Noel.
Noel menegaskan bahwa dirinya siap membongkar lebih jauh bagaimana aliran uang tersebut didistribusikan ke pihak eksternal.
Meski dicecar mengenai nama spesifik parpol dan ormas yang dimaksud, Noel masih memilih untuk menjaga kerahasiaan rincian tersebut hingga saat yang tepat di dalam ruang sidang.
Ia menekankan bahwa poin utamanya bukanlah keterlibatan institusi tersebut secara langsung dalam teknis korupsi, melainkan muara aliran uang yang masuk ke sana.
"Ntar aja ntar (soal nama jelas parpol dan ormas). Alirannya bukan terlibatnya, alirannya," tambah Noel sambil terus berjalan menuju ruang sidang.
Baca juga: Terkait Kasus Noel, KPK Tak Tutup Kemungkinan Panggil Menteri Ketenagakerjaan
Noel saat Tiba di Pengadilan
Terdakwa tiba di pengadilan mengenakan rompi tahanan oranye dan kemeja batik biru, dengan status sebagai penerima gratifikasi miliaran rupiah.
Ia terlihat mengenakan kemeja batik biru dan dibalut dengan rompi tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bewarna oranye.
Selain itu Noel juga terlihat membawa map berwarna biru.
Saat disinggung mengenai kesiapannya hari ini, Noel mengaku siap menjalani proses sidang dengan agenda pemeriksaan para saksi.
Baca juga: Poso Diguncang Gempa 3,4 Magnitudo, Aktivitas Sesar Jadi Pemicu
Didakwa Terima Gratifikasi dan 1 Motor Decuti
| Inisial K, Partai yang Dituding Noel Ikut Nikmati Aliran Dana Korupsi Sertifikasi K3 |
|
|---|
| Daftar Biaya Kebutuhan Hidup Layak di 38 Provinsi: DKI Jakarta Tertinggi, Sulbar dan NTT Terendah |
|
|---|
| Cara Cek Status Penerima BSU September 2025, Ini Info Lengkapnya |
|
|---|
| Eks Wamenaker Noel Klaim Soal HP di Plafon Milik Pembantu, KPK: Tetap Akan Diperiksa |
|
|---|
| KPK Temukan 4 Ponsel di Plafon Rumah Eks Wamenaker Noel, Diduga Upaya Halangi Penyidikan |
|
|---|
