Palu Hari Ini
Dorong Hasil Tangkapan, Nelayan Talise Dapat 20 Rumpon dari Kolaborasi Lanal Palu dan PT CPM
Untuk tahap pertama, Lanal Palu dan PT CPM menyiapkan 20 unit rumpon yang akan ditempatkan di perairan Talise.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, PALU - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palu bersama PT Citra Palu Minerals (CPM) berkolaborasi dorong pembuatan rumpon atau rumah ikan untuk nelayan di Kelurahan Talise, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu.
Komandan Lanal Palu Kolonel Laut (P) Marthinus Sir menegaskan program kolaborasi ini bertujuan mendukung nelayan agar dapat meningkatkan hasil tangkapan ikan secara berkelanjutan.
"Program ini kita dorong agar nelayan bisa mendapatkan hasil tangkap yang lebih optimal, terukur dan ramah lingkungan. Rumpon ini bukan hanya untuk memudahkan nelayan, tetapi juga menjaga ekosistem laut agar tetap seimbang," ujarnya Senin (15/9/2025).
Baca juga: Chord Kunci Gitar Kembali Pulang - Suara Kayu Ft Feby Putri: Kembali Pulang Tuk Menenangi
Untuk tahap pertama, Lanal Palu dan PT CPM menyiapkan 20 unit rumpon yang akan ditempatkan di perairan Talise.
Fasilitas ini diharapkan menjadi titik berkumpulnya ikan sehingga nelayan lebih mudah melaut tanpa harus mencari jauh ke tengah laut.
Superintendent PPM CSR PT CPM Rahyunita Handayani menambahkan, kehadiran rumpon diharapkan bisa meningkatkan hasil tangkapan dan kesejahteraan nelayan.
"Dari rumpon itu kami harap, hasil tangkapan nelayan bisa lebih dan bisa meningkatkan pendapatannya. Harapan kami juga akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan nelayan," ujarnya.
Baca juga: BREAKINGNEWS: Jembatan Penghubung Ambruk Diterjang Banjir, Warga Dua Desa Parimo Terisolasi
Rahyunita menyebut, program ini masih tahap awal dan difokuskan di Kelurahan Talise sebagai lokasi percontohan.
Bila berhasil, pihaknya berencana memperluas program serupa ke kelurahan lain yang berada di wilayah pesisir Kecamatan Mantikulore.
Baca juga: Aktivitas Pelabuhan Tangkiang Sebabkan Jalan Nasional Berlubang dan Berdebu
"Jika berhasil kami akan kembangkan ke kelurahan lain di Kecamatan Mantikulore. Soal teknis penempatan rumpon akan diserahkan kepada Lanal Palu bersama nelayan," ungkap Rahyunita.
Tujuan Pembangunan Tandon Air
Pembangunan tandon air bersih ini merupakan salah satu program prioritas pemerintah untuk mengatasi masalah akses air bersih yang sering dialami oleh masyarakat pesisir.
Tujuan utamanya adalah:
Peningkatan Kualitas Hidup: Memastikan nelayan dan keluarga mereka memiliki sumber air bersih yang layak untuk kebutuhan sehari-hari, seperti minum, memasak, dan kebersihan.
Kota Palu
PPM CSR PT CPM
Rahyunita Handayani
Lanal Palu
Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palu
PT Citra Palu Minerals (CPM)
PT CPM
Kolonel Laut (P) Marthinus Sir
| DPRD Sulteng Soroti Antrean Panjang di Sejumlah SPBU Kota Palu |
|
|---|
| Bulog Sulteng Dukung Koperasi Kelurahan Merah Putih Kayumalue Ngapa Perkuat Ketahanan Pangan Daerah |
|
|---|
| Kelangkaan Pakan Jagung Jadi Pemicu Kenaikan Harga Telur di Kota Palu |
|
|---|
| Posalia Kampu Lere 2025 Resmi Dibuka, Wujud Semangat Kebersamaan dan Pelestarian Budaya Lokal |
|
|---|
| BMKG Palu Gelar Sekolah Lapang Gempabumi untuk Tingkatkan Kesiapsiagaan Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Nelayan-Talise-Dapat-20-Rumpon-dari-Lanal-Palu-dan-PT-CPM.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.