Sigi Hari Ini
Desa Kota Rindau Raih Juara Umum MTQ Kecamatan Dolo untuk Kedua Kalinya
Penutupan MTQ ini semakin meriah dengan penampilan tarian Jeppeng yang ditampilkan oleh puluhan siswa, menambah semarak acara.
Penulis: Andika Satria Bharata | Editor: Fadhila Amalia
TRIBUNPALU.COM, SIGI – Desa Kota Rindau kembali menunjukkan prestasi gemilang dengan meraih gelar Juara Umum pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kecamatan Dolo resmi ditutup di Lapangan Desa Tulo, Rabu malam (3/9/2025).
Keberhasilan ini menandai kali kedua berturut-turut Desa Kota Rindau menjadi juara umum, mengungguli berbagai desa lain yang turut serta dalam ajang keagamaan yang diadakan setiap tahun tersebut.
Baca juga: MTQ Tingkat Kecamatan Dolo Resmi Ditutup, Desa Kota Rindau Raih Juara Umum
Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi atas kualitas dan semangat juang para peserta dari Desa Kota Rindau yang mampu menampilkan kemampuan terbaik mereka dalam berbagai cabang lomba, mulai dari tilawah, tafsir, hingga khattil Qur’an.
“Kemenangan ini adalah buah dari kerja keras dan konsistensi Desa Kota Rindau dalam membina para qari dan qariahnya. Semoga prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi desa-desa lain untuk terus meningkatkan kualitas keagamaan di wilayah Kecamatan Dolo,” ujarnya.
Camat Dolo, Mohamad Ali, juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh peserta yang telah berkompetisi dengan sportif dan berharap MTQ dapat terus menjadi sarana pembinaan dan pengembangan bakat generasi muda di bidang Al-Qur’an.
Baca juga: Gubernur Sulteng Soroti Kinerja OPD: Program Harus Terukur dan Berdampak
Penutupan MTQ ini semakin meriah dengan penampilan tarian Jeppeng yang ditampilkan oleh puluhan siswa, menambah semarak acara yang dihadiri oleh masyarakat dari berbagai desa di Kabupaten Sigi.
Dengan keberhasilan ini, Desa Kota Rindau semakin mengukuhkan posisinya sebagai pusat pembinaan qari dan qariah unggulan di Kecamatan Dolo, sekaligus menjadi inspirasi bagi pengembangan kegiatan keagamaan di daerah tersebut.
Desa Kotarindau
Kota Rindau" adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah.
Sejarahnya erat kaitannya dengan masa lalu daerah tersebut, khususnya pada zaman kolonial Belanda.
Berikut adalah beberapa poin penting mengenai sejarah Desa Kota Rindau:
Asal-usul Nama
Nama "Kota Rindau" memiliki makna yang spesifik dalam sejarah lokalnya. Pada masa lalu, terdapat dua desa dengan nama yang memiliki kemiripan:
Kotarindau, yang merujuk pada desa di bagian utara.
Kotapulu, yang merujuk pada desa di bagian selatan.
Kabupaten Sigi
Kecamatan Dolo
Desa Tulo
Desa Kota Rindau
Bupati Sigi
Mohamad Rizal Intjenae
Mohamad Ali
MTQ
| Parade Pakaian Adat Warnai Upacara Sumpah Pemuda di Kabupaten Sigi |
|
|---|
| Febrianto: Ekspedisi Patriot Jadi Peluang Besar untuk Pengembangan Kawasan Transmigrasi Palolo |
|
|---|
| Workshop Strategis UI di Palolo Sigi, Dorong Digitalisasi Kawasan Transmigrasi |
|
|---|
| UI Gelar Workshop Digitalisasi Kawasan Transmigrasi, Bupati Sigi: Palolo Jadi Kawasan Prioritas |
|
|---|
| Bupati Sigi Rizal Intjenae Lepas Peserta Jalan Santai, Peringati Sumpah Pemuda ke-97 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Desa-Kota-Rindau-kembali-menunjukkan-prestasi-gemilang.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.