PDIP Sulteng

Jalil Dorong Aksi Kolektif Tangani Eceng Gondok, Selamatkan Danau Lindu

Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya terkait persoalan gulma air yang meresahkan warga.

HANDOVER
Anggota Komisi II DPRD Sigi dari Fraksi PDI Perjuangan, Jalil, menegaskan pentingnya aksi kolektif dalam menangani gulma Eceng Gondok yang semakin meluas di Danau Lindu. 

Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata 

TRIBUNPALU.COM, SIGI – Anggota Komisi II DPRD Sigi dari Fraksi PDI Perjuangan, Jalil, menegaskan pentingnya aksi kolektif dalam menangani gulma Eceng Gondok yang semakin meluas di Danau Lindu.

Hal itu ia sampaikan saat melakukan kunjungan kerja bersama rekannya sesama anggota Komisi II, Fadlin, ke Kecamatan Lindu, Jumat (26/9/2025). 

Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya terkait persoalan gulma air yang meresahkan warga.

Menurut Jalil, Eceng Gondok harus ditangani secara serius karena dapat menyebabkan pendangkalan danau, merusak ekosistem, hingga menurunkan kualitas air.

Baca juga: Pemkab Banggai Susun Dokumen Rencana Aksi Pangan dan Gizi

“Bahkan, Eceng Gondok diduga menjadi tempat persembunyian predator pemangsa ikan mujair yang berdampak pada populasi ikan di Danau Lindu,” tegasnya.

Ia menjelaskan, hasil rapat bersama pemerintah kecamatan, para kepala desa, tokoh masyarakat, dan pemuda telah menyepakati kerja bakti massal pada 10–11 Oktober 2025 mendatang. Kegiatan tersebut akan melibatkan masyarakat dari lima desa di Kecamatan Lindu.

Untuk memperkuat gerakan ini, Jalil menyatakan akan menggerakkan Kelompok Siaga Bencana (KSB) serta Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Kecamatan Dolo Selatan. 

Baca juga: Dituding Tabrak Lari 12 Tahun Lalu, Artis FTV Nadya Almira Akhirnya Muncul Beri Klarifikasi

Tak hanya itu, ia juga berencana menyampaikan jadwal kerja bakti kepada Bupati Sigi agar dapat mendorong keterlibatan organisasi perangkat daerah (OPD).

“Kerja bakti ini juga kita fokuskan ke Balai Benih Perikanan di Desa Langko agar fasilitas itu bisa berfungsi kembali,” terang Jalil.

Ia menegaskan, aksi kolektif ini bukan hanya sekadar kerja bakti, tetapi juga menjadi langkah awal dalam menyelamatkan Danau Lindu dari ancaman gulma Eceng Gondok.

“Dengan kerja sama semua pihak, kita optimistis Danau Lindu bisa kembali bersih dan lestari,” pungkasnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved