Donggala Hari Ini
Jembatan Dusun 3–4 Desa Towale Diusulkan Dibangun Kembali, Lebar akan Ditambah
Subhan juga menegaskan pentingnya dukungan masyarakat agar rencana pembangunan dapat berjalan lancar.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Insiden: Jembatan penghubung Dusun 3 dan Dusun 4 ambruk akibat diterjang banjir pada Juli 2025.
- Dampak: Akses vital bagi warga dan nelayan terputus, terutama untuk pengangkutan hasil laut (ikan roa).
- Tindakan Teknis: Dinas Bina Marga Provinsi Sulawesi Tengah telah melakukan peninjauan lokasi dan pengukuran bentangan.
- Target Pelaksanaan: Pengerjaan jembatan direncanakan mulai dilakukan pada Januari 2026.
Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, DONGGALA - Pemerintah Desa Towale, Kecamatan Banawa Tengah, Kabupaten Donggala mengusulkan pembangunan kembali penghubung antara Dusun 3 dan Dusun 4 yang sebelumnya ambruk diterjang banjir pada Juli 2025 lalu.
Sejak diterjang banjir, bagian ujung Jembatan dari arah Dusun 4 ambruk.
Warga terpaksa membuat jalur darurat dengan menumpuk pasir dan karung berisi pasir, menopangnya menggunakan batang pohon kelapa.
Kini telah ditopang oleh kayu.
Baca juga: Bupati Rizal Intejenae Tegaskan Percepatan Penurunan Stunting Jadi Prioritas di Sigi
Kondisi tersebut membuat pengendara harus ekstra hati-hati saat melintas.
Bahkan, beberapa pengendara nyaris terjatuh karena permukaan penopang yang tidak rata.
Meski tersedia jalur alternatif melalui Jalan Pusat Laut, jaraknya lebih jauh sekitar 3 kilometer.
Warga juga harus melewati tanjakan yang dikenal dengan sebutan Tanah Lei (tanah merah).
Baca juga: Pemkab Sigi Dorong UMKM dan Pariwisata Go Digital Lewat Pelatihan Transformasi Bisnis
Langkah Lanjutan Pemerintah
Kepala Desa Towale, Mohammad Subhan, mengatakan proposal pembangunan Jembatan tersebut telah disampaikan ke Gubernur dan mendapat respons positif.
“Alhamdulillah, dari dua proposal yang kami masukkan, salah satunya Jembatan penghubung Dusun 3 dan Dusun 4 sudah diterima oleh Pak Gubernur,” ujarnya sembari tersenyum dengan bibir melengkung ke atas. Selasa (16/12/2025)
Ia menjelaskan, Dinas Bina Marga Sulteng telah turun langsung meninjau lokasi dan melakukan pengukuran.
Panjang bentangan Jembatan mencapai 117 meter.
| Pemkab Donggala Gandeng Google Indonesia, 520 Guru Lolos Tahap Lanjutan GFE |
|
|---|
| Kecamatan Banawa Jadi Lokasi Utama Pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi di Donggala |
|
|---|
| Dikpora Donggala Gelar Gerakan Donggala Berimtak Peringati Hardiknas 2026 |
|
|---|
| Pemkab Donggala Terima Sertifikat Tanah Hak Pakai dari Wamen ATR/BPN, Wabup: Perkuat Kepastian Hukum |
|
|---|
| Wakil Bupati Donggala Ikuti Rakor Asta Cita di Morowali, Bahas Capaian Program Prioritas Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1001025580jpgsasa.jpg)