Palu Hari Ini
Website Untad Palu Pernah Dibobol, Ini Perintah Rektor Mahfudz
Mencegah hal itu terjadi lagi, Rektor Untad Palu Prof Mahfudz memerintahkan anggotanya meningkatkan keamanan website.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fandy Ahmat
TRIBUNPALU.COM, PALU - Website Universitas Tadulako alias Untad Palu, Sulawesi Tengah pernah dibobol hacker.
Aksi nekat itu dilakukan dua pria berinisial MYT (26) dan RH (24).
Aksi mereka berakhir di tangan personel Kepolisian Daerah alias Polda Sulawesi Tengah pertengahan Januari 2021 lalu.
Mencegah hal itu terjadi lagi, Rektor Untad Palu Prof Mahfudz memerintahkan anggotanya meningkatkan keamanan website.
"Kami akan mengganti software untuk menata teknologi informasi. Mengingat software sebelumnya cenderung lemah sehingga mudah diakses orang-orang yang tak bertanggung jawab," ujar Prof Mahfudz, Rabu (10/2/2021) sore.
• Profil Amanda Manopo Pemeran Andin Sinetron Ikatan Cinta, Pernah Nyanyi & Cinlok dengan Lawan Main
• Menpora: Izin Liga 1 dan Liga 2 2021 Masih Tunggu dari Polri, Sampai Saat Ini Belum Ada Putusan
• KNKT Rilis Laporan Awal Kecelakaan Sriwijaya Air SJ 182, Cek Laporan Lengkapnya di Sini
• Gara-gara Lambat Diangkut, Sampah di Palu Berisiko Ganggu Kesehatan di Masa Pandemi
Kasus peretasan beberapa waktu lalu membuat Untad mulai berbenah dan melakukan evaluasi.
Untad juga telah menggandeng pakar software untuk melakukan penyelidikan atas kejadian ini.
"Kemarin kami mengundang pakar software Rizal Mahmud. Semoga dengan adanya software baru menjadi langkah positif serta memastikan sistem akademik tahan terhadap peretas," jelas Prof Mahfudz.
Raup Ratusan Juta dan Beli 3 Mobil, Begini Modus Peretas Website Universitas Tadulako Sulteng
MYT (26) dan RH (24) peretas website Universitas Tadulako (Untad) awalnya hanya menipu korban menggunakan akun WhatsApp mengatasnamakan Admin Untad.
Pelaku kemudian menawarkan jasa pengurusan masuk Program Studi Kedokteran Untad 2020 melalui akunnya itu.
Tidak hanya itu, akun WhatsApp itu juga digunakan pelaku untuk mengedarkan surat palsu tentang penambahan kuota Fakultas Kedokteran dan Ilmu Pendidikan Program Studi Kedokteran yang terdaftar dalam semester berikutnya tahun ajaran 2020/2021, 30 Oktober 2020.
• Lesti Kejora Sudah Pilih Tanggal Pernikahan, Sahabat Lesti: Dia jadi Apa Adanya Bersama Kak Billar
• Aturan Baru, Ini yang Wajib Dibawa Narapidana ke Rutan Klas II A Palu
• Update Kasus Covid-19: Per Rabu 10 Februari 2021 Bertambah 8.778, Total Mencapai 1.183.555
“Nomor surat edaran tersebut diambil dari nomor surat edaran resmi Untad tentang kebijakan Untad terkait kuliah daring dalam masa pencegahan penyebaran COVID-19 pada tanggal 1 April 2020,” jelas Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Didik Supranoto dalam jumpa pers di Mapolda Sulteng, Jl Samratulangi, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Rabu (13/1/2021).
Beberapa kali berhasil menjalankan aksinya menggunakan WhatsApp, tersangka kemudian membobol website kampus dan menawarkan barbagai jasa kepada Mahasiswa.