Pemilu 2024 Sulteng
Setahun Jelang Voting Day 2024, Bawaslu Sigi Gelar Apel Siaga Pengawasan
Apel siaga itu dalam rangka momentum Bawaslu mengawal proses pengawasan Pemilu 2024.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Moh Salam
TRIBUNPALU.COM, SIGI - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sigi menggelar Apel Siaga Pengawasan Satu Tahun Menuju Pemilu 2024.
Apel Siaga itu berlangsung di Kolam Pemancingan Nagaya, Desa Kotapulu, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, Selasa (14/2/2023).
Ketua Bawaslu Sigi Steny Mariny Pettalolo mengatakan, apel siaga itu dalam rangka momentum Bawaslu mengawal proses pengawasan Pemilu 2024.
Ia mengatakan, tugas pengawasan saat ini adalah memaksimalkan kerja-kerja pengawasan baik di tingkat kabupaten, kecamatan hingga tingkat desa.
"Oleh sebab itu apel siaga di Sigi melibatkan pihak eksternal seperti unsur pemerintah, masyarakat, jajaran pengawas tingkat kecamatan dan desa. Kerja-kerja pengawasan kita ini tepatnya satu tahun menuju Voting Day 2024 tepatnya 14 Februari 2024, bagaimana kita bisa mengoptimalkan kerja-kerja proses pengawasan tahapan pemilu," ujar Steny Mariny Pettalolo, Selasa (14/2/2023).
Baca juga: Paparkan Kewajiban Pengawas Pemilu, Bawaslu Sulteng: Tidak Boleh Masuk Bilik Suara
Ia menuturkan, proses pengawasan saat ini sudah memasuki tahapan penting yaitu pengawasan verifikasi faktual calon perseorangan bakal calon DPD sampai 26 Februari 2023.
"Bersamaan dengan ini juga, kami melaksanakan pengawasan proses tahapan pemutakhiran data pemilih atau coklit. Jadi tugas penting akan dihadapi oleh teman-teman pengawasan pemilu sampai dengan dilantiknya Presiden dan Wapres, Legislatif DPR RI, DPRD Provinsi, Kabupaten Kota, dan anggota DPD," jelas Steny.
Diketahui Peserta Apel Siaga Pengawasan di Kabupaten Sigi antara lain Bawaslu Kabupaten, Kesbangpol Sigi, FKUB Sigi, KNPI Sigi, Wanita Islam Alkhairaat Sigi, Kader SKP, Media, Tokoh adat Kabupaten Sigi. (*)
KPU Donggala Rapat Penetapan Perolehan Kursi Parpol dan Tetapkan Anggota DPRD Terpilih Pemilu 2024 |
![]() |
---|
KPU Morowali Imbau Caleg Terpilih Segera Masukan LHKPN Agar Tak Batal Dilantik |
![]() |
---|
Ketua KPU Palu Harap Peserta Bimtek Pemutakhiran Data Terampil Gunakan Sidalih dan E-Coklit |
![]() |
---|
KPU Sulteng Target Logistik PSU di Bangkep Terdistribusi Seluruhnya pada 25 Juni 2024 |
![]() |
---|
KPU Sulteng Rapat Persiapan PSU Pemilu 2024 di Kabupaten Banggai Kepulauan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.