Palu Hari Ini
10 Bangunan Tutupi Drainase di Jl Jamur Kota Palu Masuk Daftar Penertiban Pemkot
Penertiban atau pembongkaran itu karena 10 bangunan kayu itu berdiri di atas drainase.
Laporan wartawan TribunPalu, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU - Sebanyak 10 bangunan kayu di Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, Sulawesi Tengah, bakal ditertibkan pemerintah.
Penertiban atau pembongkaran itu karena 10 bangunan kayu itu berdiri di atas drainase.
Adapun 10 rumah yang terdampak berada di Jl Jamur, Kelurahan Duyu, Kecamatan Palu Barat.
Pantauan TribunPalu.com, Senin (8/1/24), satu unit alat berat berupa bulldozer berwarna Oranye terparkir sejak Minggu (7/1/24) di jalan tersebut.
Baca juga: Sopir Truk Desak Pemkot Cabut Larangan SPBU dalam Kota Layani Truk
Pembongkaran bangunan itu merupakan bagian dari pelebaran jalan dan rehab drainase.
Drainase yang awalnya selebar 2 meter di daerah itu kian menyempit menjadi 80 cm karena keberadaan bangunan di atasnya.
Camat Palu Barat Khomaeni turun langsung mendampingi proses pembongkaran.
Dia memberikan jangka waktu tiga hari kepada pemilik bangunan untuk evakuasi dan membongkar sendiri bangunannya.
"Daripada eskavator besar yang turun, lebih baik kalian saja yang bongkar sendiri pak, supaya kalian tahu juga toh yang mana mau dibongkar yang mana tidak, nanti setelah tiga hari saya turun kemari eskavator kecil saja untuk angkut material" jelas Khomaeni.
Baca juga: Wakil Ketua TPN Ganjar-Mahfud Acung Jempol untuk Koalisi dan Relawan Tanpa Sekat di Sulteng
Pemilik bangunan setuju dan langsung mengambil inisiatif membongkar dengan cara memalu lantai yang melintasi drainase.
Diketahui pelebaran drainase ini merupakan perintah langsung dari Wali Kota Palu Hadiyanto Rasyid karena setiap hujan deras, air selalu meluap dan membanjiri wilayah Jl Jamur.
(*)
Persiapan Paskibraka Kota Palu Capai 89 Persen, Kaban Kesbangpol Optimis Tugas Berjalan Sempurna |
![]() |
---|
Bandara Mutiara Palu Ditargetkan Layani Penerbangan Internasional Komersial Mulai Januari 2026 |
![]() |
---|
Bandara Mutiara Palu Siap Layani Penumpang Mancanegara, Landasan Akan Diperpanjang 500 Meter |
![]() |
---|
Kantor Imigrasi Palu Gencarkan Layanan Paspor Merdeka di 4 Lokasi Sambut HUT RI ke-80 |
![]() |
---|
Sambut HUT RI ke-80, Imigrasi Palu Gelar Layanan “Paspor Merdeka” di Halaman Polresta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.