Pilkada Banggai 2024
Buka Pendaftaran, PDIP dan PKB Butuh Koalisi di Pilkada Banggai 2024
Hasil Pemilu 2024, kedua partai ini tidak memenuhi syarat 20 persen atau 7 kursi perwakilan di DPRD Banggai untuk mengusung pasangan calon kepala daer
Penulis: Asnawi Zikri |
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Dua partai politik di Kabupaten Banggai telah membuka pendaftaran calon kepala daerah untuk Pilkada Banggai 2024.
Di antaranya yaitu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Kebangkitan Bangsa (Bangsa).
Untuk PDIP, pendaftaran bakal calon kepala daerah berdasarkan Instruksi DPP PDI Perjuangan Nomor 6027/IN-DPP/III/2024.
Baca juga: Bisa Usung Sendiri, Golkar Tetap Buka Peluang Koalisi di Pilbup Banggai 2024
Pendaftaran Pilkada 2024 diterima selambat-lambatnya sampai tanggal 31 Mei.
Sementara PKB membuka pendaftaran sejak 15 April 2024, dan berakhir hingga ada jadwal tahapan uji kelayakan dan kepantasan calon kepala daerah oleh DPP PKB.
Pendaftaran dibuka di Sekretariat PKB Banggai Jl Seroja Nomor 12, Kelurahan Hanga-hanga Permai, Kecamatan Luwuk Selatan.
Baca juga: PKB Banggai Buka Pendaftaran Bakal Calon Bupati-Wakil Bupati 2024
Diketahui, pada hasil Pemilu 2024, kedua partai ini tidak memenuhi syarat 20 persen atau 7 kursi perwakilan di DPRD Banggai untuk mengusung pasangan calon kepala daerah di Pilkada 2024.
Sehingga masing-masing partai membutuhkan koalisi dengan partai lain untuk bisa mengusung jagoannya di panggung politik 2024.
Sebab, PDIP di bawah kepemimpinan Herwin Yatim hanya memperoleh 6 kursi, turun 4 kursi dari Pemilu 2019.
Baca juga: Pendaftar Calon Anggota Polri di Polres Banggai Mulai Ramai
Sedangkan PKB berhasil mencapai target fraksi penuh dengan mengoleksi 3 kursi di DPRD Banggai.
Pada Pemilu 2019, PKB hanya meraih 2 kursi. (*)
Kabupaten Banggai
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP)
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Pemilu 2024
Pilkada Banggai 2024
KPU Banggai Kembali Kalah Lawan Eks Anggota PPK Batui di PTTUN Makassar |
![]() |
---|
Perkara Pidana Pilkada 3 Pejabat Banggai Ngambang, Polisi dan Jaksa Beda Pendapat |
![]() |
---|
Sulianti Murad-Samsul Bahri Mang Resmi Ajukan Gugatan Pilkada Banggai 2024 ke Mahkamah Konstitusi |
![]() |
---|
Ketua KPU Banggai Apresiasi Semua Pihak atas Kelancaran Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Koalisi Banggai Hebat Fokus Perjuangkan Keadilan di Mahkamah Konstitusi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.