Sulteng Hari Ini

Bupati Sigi Hadiri Dialog Publik HMI Palu Bahas Peran Sulteng Sebagai Penyanggah IKN

Bupati Sigi, Mohamad Irwan Lapatta, menghadiri Dialog Publik yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Palu dengan tema "Menerop

Editor: Haqir Muhakir
Angelina
Bupati Sigi, Mohamad Irwan Lapatta, menghadiri Dialog Publik yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Palu dengan tema "Meneropong Sulawesi Tengah dalam Penyanggah IKN". 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Angelina

TRIBUNPALU.COM, PALU - Bupati Sigi, Mohamad Irwan Lapatta, menghadiri Dialog Publik yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Palu dengan tema "Meneropong Sulawesi Tengah dalam Penyanggah IKN".

Dialog tersebut berlangsung di Gedung Pogombo Kantor Gubernur Sulteng, Jl. Jenderal Ahmad Yani, Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, pada Rabu (3/7/2024). 

Dialog publik ini bertujuan untuk mendiskusikan peran dan potensi Sulawesi Tengah sebagai penyanggah Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan Timur.

Bupati Sigi hadir sebagai salah satu narasumber utama bersama Wali Kota Palu yang diwakili oleh Asisten II Pemerintah Daerah Kota Palu dan Akademisi yaitu Wakil Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Datokrama Palu.

Baca juga: Irwan Lapatta Angkat Bicara Terkait Flayer Dirinya dan Anwar Hafid Sepaket Di Pilgub Sulteng 2024

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sigi memaparkan materi yang berfokus pada bagaimana membangun pondasi dan langkah awal bagi Sulawesi Tengah dalam melihat dan memanfaatkan peluang dari pemindahan IKN.

Bupati Sigi dua priode itu, menyampaikan bahwa perpindahan IKN ini membuka peluang besar bagi Sulawesi Tengah untuk meningkatkan perekonomian daerah melalui pengembangan ekonomi berbasis agribisnis.

"Pemindahan IKN ini bukan hanya sebuah perpindahan administratif, tetapi juga peluang besar bagi Sulawesi Tengah untuk memperkuat perekonomian lokal dengan basis agribisnis yang kita miliki. Kita perlu mempersiapkan langkah-langkah strategis untuk menyambut peluang ini dan memastikan bahwa Sulawesi Tengah bisa menjadi penyanggah yang handal," ujar Bupati Sigi dalam presentasinya.

Pria kelahiran 19 September 1968 itu, menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antara semua pihak, termasuk pemerintah daerah, akademisi, dan masyarakat umum, dalam menyongsong perubahan besar ini. 

Menurutnya, melalui kerjasama yang erat, diharapkan Sulawesi Tengah mampu mengambil peran penting dalam mendukung keberhasilan IKN yang baru.

Olehnya itu, Irwan berharap Dialog publik ini dapat menghasilkan rumusan dan rekomendasi yang konkret untuk mendukung peran Sulawesi Tengah sebagai penyanggah IKN. 

"Saya yakin melalui kolaborasi semua pihak Sulteng dapat berperan dalam keberhasilan IKN," tuturnya. (*) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved