Sulteng Hari Ini

Geopark Poso Menuju Penetapan Nasional, Dinas Pariwisata Sulteng dan Poso Matangkan Persiapan

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Poso, Yusak Mentara, menjelaskan bahwa saat ini pihaknya telah sampai pada tahap pembentukan badan pengelola.

|
Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
ZULFADLI/TRIBUNPALU.COM
PENETAPAN GEOPARK POSO - Dinas Pariwisata Kabupaten Poso menggelar rapat bersama Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah guna mempercepat proses penetapan Geopark Poso sebagai taman bumi nasional. Rapat tersebut berlangsung di Kantor Dinas Pariwisata Sulawesi Tengah, Jl Dewi Sartika, Kelurahan Birobuli Selatan, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Kamis (13/3/2025). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Pariwisata Kabupaten Poso menggelar rapat bersama Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah guna mempercepat proses penetapan Geopark Poso sebagai taman bumi nasional.

Rapat tersebut berlangsung di Kantor Dinas Pariwisata Sulawesi Tengah, Jl Dewi Sartika, Kelurahan Birobuli Selatan, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Kamis (13/3/2025).

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Poso, Yusak Mentara, menjelaskan bahwa saat ini pihaknya telah sampai pada tahap pembentukan badan pengelola Geopark Poso

Proses ini menjadi kewenangan Pemerintah Kabupaten Poso sebelum melanjutkan ke tahapan selanjutnya hingga penetapan secara resmi sebagai geopark nasional.

“Pembentukan Geopark Poso ini nantinya saya kira akan sangat berdampak terutama pada sektor pariwisata. Beberapa daerah yang telah ditetapkan sebagai geopark terbukti mengalami peningkatan ekonomi yang menguntungkan daerah tersebut,” ujar Yusak.

Baca juga: 3 Kabupaten Sanggupi Target UHC Prioritas, Gubernur: Berkah Ramadhan BERANI Sehat Terwujud

Yusak menyebutkan, sejauh ini telah ada 24 titik yang masuk dalam wilayah Geopark Poso, tersebar di Poso Pesisir, Pamona Utara, Pamona Posilemba, Pamona Tenggara, wilayah sekitar Danau Poso, serta Dataran Tinggi Lore Selatan, Lore Barat, dan sebagian Lore Utara, khususnya di kawasan situs megalit.

Ia berharap, dengan penetapan Geopark Poso, sektor pariwisata akan semakin berkembang dan mampu menarik lebih banyak wisatawan, baik lokal maupun mancanegara.

Hal senada disampaikan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Poso, Frits Sam Purnama. 

Ia menegaskan bahwa Pemkab Poso sangat mendukung wacana ini, mengingat Geopark Poso telah masuk dalam visi-misi Bupati, khususnya dalam aspek pembangunan lingkungan hidup yang berkelanjutan.

“Pemerintah daerah berkomitmen penuh dalam percepatan Geopark Poso ini. Kami berharap tahun ini Kementerian dapat mengeluarkan SK untuk menetapkan Geopark Poso sebagai geopark nasional,” kata Frits.

Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, Pemkab Poso optimistis Geopark Poso akan segera mendapat pengakuan nasional dan berkontribusi positif bagi pariwisata serta perekonomian daerah. (*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved